Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК возбудил дело в отношении собственника сгоревшего ТЦ в Казани Алексея Семина

15 марта 2015, 14:34 дата обновления: 15 марта 2015, 14:46 UTC+3 КАЗАНЬ Алексей Угаров, Наиль Шахвалиев
Также возбуждено дело в отношении его подчиненного и гендиректора компании "АС Менеджмент" Роберта Хайруллина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

КАЗАНЬ, 15 марта. /Корр. ТАСС Алексей Угаров, Наиль Шахвалиев/. Следственными органами СК по Татарстану возбуждено уголовное дело в отношении собственника сгоревшего ТЦ в Казани, долларового миллиардера Алексея Семина.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регионального СК. Также возбуждено дело в отношении его подчиненного и гендиректора компании "АС Менеджмент" Роберта Хайруллина.

Накануне прокурор Татарстана потребовал привлечь их к ответственности. Он направил требование об уголовном преследовании Семина и Хайруллина по статьям 219 "Нарушение требований пожарной безопасности", 201 "Злоупотребление полномочиями в коммерческой сфере", 327 "Подделка документов" и 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Третий подозреваемый Роберт Хайруллин задержан

Третий подозреваемый в деле о пожаре в ТЦ "Адмирал", гендиректор компании-собственника "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин задержан в Татарстане.

Также следствие устанавливает местонахождение председателя совета директоров компании Алексея Семина. Об этом сообщила в воскресенье помощник руководителя СУ СК по Татарстану Эльвира Газизова.

"Гендиректор Роберт Хайруллин задержан, в ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения", - сказала Газизова. По ее словам, местонахождение Семина пока не установлено, ведутся розыски подозреваемого. Как, сообщил корр. ТАСС источник в правоохранительных органах, хозяин компании "АС Менеджмент" может находиться во Франции, где имеет недвижимость.

Следствие будет добиваться взятия под стражу Хайруллина, сообщил ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Татарстану Андрей Шептицкий.

"Будем добиваться взятия подозреваемого под стражу, сегодня-завтра следователь обратится в суд с соответствующим ходатайством", - сказал Шептицкий. По его словам, следствие также устанавливает местонахождение еще одного фигуранта дела о пожаре - председателя совета директоров компании-собственника, Алексея Семина. "Не исключено, что подозреваемый может быть объявлен в розыск", - отметил собеседник агентства.

Ранее в Казани по делу о пожаре были задержаны гендиректор фирмы-арендатора ТЦ "Адмирал" Гусейн Гахраманов и его заместитель Николай Каекин. Следствие планирует предъявить им обвинение по статье 219 УК РФ - "Нарушение требований пожарной безопасности".

В чем подозревают собственника ТЦ "Адмирал"

По предварительным данным, в 2004 году Хайруллин и Семин с целью получения прибыли от сдачи в аренду торговых площадей приобрели 4 объекта недвижимости на улице Клары Цеткин города Казани, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения ЗАО "Серп и Молот".

15 марта 2008 года Хайруллин издал распоряжение об объединении в единое здание всех четырех заводских цехов с установлением вида разрешенного использования объекта в качестве торгового комплекса. При этом он не предоставил сведения о проводимой реконструкции, в связи с чем в дальнейшем предоставил в РГУП "БТИ" и Управление Росреестра по РТ недостоверные данные об объекте.

В результате в январе 2009 года Хайрулин получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило в дальнейшем зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса. Кроме этого, по договору аренды нежилого объекта недвижимости сдали его в аренду ООО "Заря" для организации оптово - розничной торговли под маркой ТД "Адмирал".

Таким образом, с 2013 года недвижимость, являясь объектом массового скопления людей, незаконно эксплуатировалась в качестве торгового центра без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства (реконструкции), с грубыми нарушениями норм противопожарных правил.

Когда будут установлены причины пожара

Установление причины пожара может занять около месяца. Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель пресс-службы МЧС по республике Андрей Родыгин.

"Обычно выяснение причин пожаров занимает от трех до десяти дней, однако здесь - случай особый. Может понадобиться целый месяц", - отметил он.

Следствие проверяет несколько версий причин пожара. Основные из них - короткое замыкание в торговой точке по продаже парфюмерии, умышленный поджог конкурентами из других торговых комплексов Казани, неосторожное обращением с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, ненадлежащий контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, а также эксплуатация здания, непригодного для осуществления торговой деятельности.

Трагедия в ТЦ "Адмирал"

11 марта 2015 года в торговом комплексе "Адмирал" произошло возгорание на площади 18,2 тыс кв. метров. По последним данным, пострадало 40 человек, из них погибло 17 человек: 13 потерпевших обнаружено в ходе расчистки завалов, 4 человека скончались в больнице.

В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Трагедия в Казани: хроника поисковой операции. 15 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама