Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожар в Новодевичьем монастыре. Хроника событий

15 марта 2015, 23:07 дата обновления: 16 марта 2015, 1:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, марта. /ТАСС

Ущерба для федерального бюджета нет, поскольку все работы были застрахованы и оплачивать их должен подрядчик, сообщил заместитель министра культуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

15 марта в 22:41 мск на одной из колоколен Новодевичьего монастыря, находящейся на реконструкции, загорелись строительные леса. Пожару присвоили второй, повышенный номер сложности. Его общая площадь составила 300 кв метров.

Примерно в 01:20 мск возгорание удалось потушить, пострадавших не было. По предварительной информации, колокольня практически не пострадала от пожара, так как огонь не проник внутрь.

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский считает, что ООО "Стройкомплект", которое занимается реконструкцией колокольни Новодевичьего монастыря, как можно скорее должно вернуть ей первоначальный облик.

"Еще вчера я разговаривал с подрядчиком, который меня заверил, что это их объект, и, что они все последствия этого пожара за свой счет все восстановят. Я считаю эту позицию правильной", - отметил Кибовский. По его словам, работы в  момент пожара не проводились, и более того, по имеющимся данным, все было обесточено. "Почему произошел пожар надо разбираться, возможно, имело место несанкционированное проникновение", - сказал глава департамента культуры.

Оснований для возбуждения уголовного дела по факту пожара на колокольне Новодевичьего монастыря, считают в правоохранительных органах Москвы.

"В связи с небольшим ущербом, отсутствием пострадавших пока квалифицирующих признаков состава преступления не выявлено", - сказал собеседник агентства. Сейчас по факту пожара проводится дознание.

Купол и часть колоколов на колокольне Новодевичьего монастыря заменят после пожара.

По словам заместителя министра культуры Григория Пирумова, ущерба для федерального бюджета нет, поскольку все работы были застрахованы и оплачивать их должен подрядчик.

"Какой ущерб понесет подрядчик и страховые компании - сейчас его трудно оценить. Потому что где-то дней десять займет только восстановление лесов, которые будут в аварийном режиме с сегодняшнего дня разбираться. Соответственно, после восстановления лесов туда смогут попасть реставраторы и оценить, какие дополнительные работы нужно сделать", - пояснил он.

Причиной пожара на колокольне в Новодевичьем монастыре могло стать короткое замыкание электропроводки тепловых пушек. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы.

В Главном управлении МЧС по Москве назвали предварительную причину пожара на колокольне.

"Предполагается, что он возник в результате нарушений правил пожарной безопасности при проведении строительных работ", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС.

По данным МЧС, балки основной колокольной группы на колокольне Новодевичьего монастыря в результате пожара не пострадали. "Пострадала только одна балка самого высокого колокола", - сказал замначальника Главного управления МЧС Александр Гаврилов.

В настоящее время пожарные продолжают работать на месте происшествия. Они осматривают три яруса колокольни. К работе приступили и дознаватели МЧС, устанавливающие причины пожара.

Заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Москве Александр Гаврилов подтвердил, что внутри колокольни повреждений от огня нет.

"Пожарные прошли по всему стволу колокольни, повреждений нет. Сейчас мы проливаем отдельные очаги", - сказал Гаврилов.

Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря ликвидирован, сообщили ТАСС в МЧС России.

"Пожарные полностью потушили пожар на территории монастыря. Его точные причины устанавливаются. Пострадавших нет", - сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь Московской епархии епископ Балашихинский Николай (Погребняк) сомневается, что причиной пожара могли стать реставрационные работы. "Выходной день, рабочие отдыхали и реставрацию не вели - но точнее мы сможем узнать только после тщательного расследования", - сказал епископ.

"Возможно, возгорание произошло из-за залетевшего на колокольню запущенного фейерверка, такие случаи в городе бывают", - добавил он.

Священноначалие, митрополит Ювеналий (управляющий Московской епархией, в ведении которой находится обитель) и насельницы монастыря находятся сейчас на месте пожара и внимательно следят за развитием ситуации.

Представители Русской православной церкви надеются, что огонь, охвативший вечером колокольню Новодевичьего монастыря, не доберется до двух уникальных старинных колоколов, которые находятся внутри. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь Московской епархии епископ Балашихинский Николай (Погребняк).

Епископ Николай добавил, что внутри звонницы нет никаких ценных произведений искусства или росписей, которые могли бы пострадать от огня.

 

 

В настоящее время на колокольне видно, что в отдельных местах продолжается горение. Сотрудники МЧС с двух коленчатых подъемников продолжают поливать водой тлеющие конструкции строительных лесов.

Серьезного ущерба при пожаре в Новодевичьем монастыре нет. Об этом журналистам сообщил заместитель министра культуры России Григорий Пирумов.

"Горели только строительные леса и огонь в колокольню не ушел. В любом случае, объект застрахован и все будет восстановлено", - сказал Пирумов.

Он также отметил, что подрядчик, который проводит работы на данном объекте, прекратил работы в воскресенье в 11:00 утра. Причина пожара будет установлена в ходе разбирательства, сказал замминистра.

 

Вице-мэр Москвы Петр Бирюков подтвердил, что причиной пожара на колокольне Новодевичьего монастыря могло стать неосторожное обращение с огнем.

"В здании идет реконструкция. Внутри нет никаких ценностей, работы ведутся по заказу Минкультуры России. По всей вероятности, имело место неосторожное обращение с огнем", - сказал Бирюков журналистам.

В настоящее время продолжаются работы по полной ликвидации пожара.

 Пожарным удалось локализовать пожар на колокольне Новодевичьего монастыря, сообщили ТАСС в МЧС России.

"В 00:22 мск объявлена локализация пожара на территории Новодевичьего монастыря", - сказал собеседник агентства. Общая площадь пожара составляет 300 кв метров.

 

Угрозы обрушения колокольни Новодевичьего монастыря нет, сообщил журналистам замглавы Главного управления МЧС по Москве Александр Гаврилов.

"Угрозы обрушения не предвидится. Необходимости в привлечении вертолета нет", - сказал он.

Гаврилов уточнил, что внутрь колокольни пожар не распространился. Загорелись строительные леса на высоте 30-35 метров. Высота колокольни составляет 72 метра.

По словам Гаврилова, прилегающие к горящей колокольне Новодевичьего монастыря строения не пострадали от пожара. "Они защищены", - сказал он.

По данным правоохранительных органов столицы, причиной пожара на колокольне Новодевичьего монастыря могло стать неосторожное обращение с огнем.

Более 100 человек тушат пожар на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве, сообщили ТАСС в пресс-службе столичного Главного управления МЧС.

Деревянные леса, которые были возведены вокруг колокольни в ходе реставрационных работ, обрушились.

 

Горящая колокольня Новодевичьего монастыря находилась на реставрации с конца прошлого года, сообщили ТАСС в правоохранительных органах столицы.

"Реставрационные работы начались в конце прошлого года, на это время были сняты колокола", - сказал источник.

Внутри монастырской колокольни, построенной в конце XVII века, находятся два храма.

В настоящее время на месте происшествия работают пожарно-спасательные подразделения. 

Пожару присвоен второй, повышенный номер сложности. Пострадавших нет.

 Верхняя часть 70-метровой колокольни Новодевичьего монастыря, построенной в конце XVII века, полностью охвачена огнем. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы.

"Общая площадь пожара составляет около 100 кв метров", - сказал источник.

По его словам, вся колокольня была в строительных лесах. "Именно они и загорелись, огонь перекинулся на верхнюю часть колокольни, полностью охватив ее огнем", - сообщили в правоохранительных органах.

На одной из колоколен Новодевичьего монастыря загорелись строительные леса. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Москве. Пострадавших нет.

"Информация о возгорании на территории монастыря поступила в 22:41 мск. Первые пожарные подразделения прибыли через четыре минуты", - сказал собеседник агентства.

Колокольня находится на реконструкции.

Новодевичий монастырь до пожара:

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама