Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тропический циклон "Пэм", опустошивший Вануату, приближается к Новой Зеландии

16 марта 2015, 4:24 UTC+3 марта. /Корр.ТАСС, Павел Ваничкин
Власти Новой Зеландии сообщили жителям страны о надвигающейся угрозе заранее, рекомендовав запастись водой и продуктами по меньшей мере на три дня
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/GRAHAM CRUMB

СИДНЕЙ, 16 марта. /Корр.ТАСС Павел Ваничкин/. Тропический циклон "Пэм", нанесший в минувшие дни катастрофический ущерб небольшому тихоокеанскому государству Вануату, продолжает движение на юг и приближается к Новой Зеландии. Хорошей новостью для новозеландцев стало уменьшение силы "Пэм": в минувшие дни он имел пятую, максимальную, категорию мощности (скорость порывов ветра превышала отметку 83 метра в секунду, или 300 км/час), а в понедельник несколько ослаб и был переведен в ранг "экс-тропического циклона". К тому же метеорологи сообщили, что эпицентр "Пэм" минует острова Новой Зеландии с востока.

В ряде районов новозеландского острова Северный скорость порывов ветра утром в понедельник составляла около 40 метров в секунду. Несколько низинных районов острова оказались затопленными ливневыми дождями, и спасатели провели эвакуацию их жителей. В ряде небольших городов прервана подача электричества. Власти Новой Зеландии сообщили жителям страны о надвигающейся угрозе заранее, рекомендовав запастись водой и продуктами по меньшей мере на три дня.

На острове Северный находятся крупнейший город страны Окленд и ее столица Веллингтон.

Катастрофа от природы

Тропический циклон "Пэм" нанес катастрофический удар островному государству Вануату и "станет огромным гуманитарным испытанием для всего тихоокеанского региона", заявил министр иностранных дел Новой Зеландии Маррэй Маккалли.

"Согласно информации, поступившей от нашего верховного комиссара (посла) на Вануату, правительство этой страны потрясено масштабами ущерба и задач, которые предстоит выполнить, - сказал глава новозеландского МИД. - Оно пока даже не в состоянии начать оценку параметров срочных восстановительных работ, поскольку не имеет информации с других островов".

В настоящее время официально объявлено о восьми погибших, но речь идет лишь о жертвах стихии в столице Вануату Порт-Виле. До сих не подтверждена гибель 44 жителей островов северо-восточной провинции Пенама, что объясняется отсутствием связи между островами страны. Особую тревогу вызывает судьба 29 тыс. жителей острова Танна, над которыми прошел эпицентр ­ циклона, и о которых пока ничего неизвестно.

В минувшее воскресенье в аэропорт столицы Вануату сумели приземлиться два австралийских и один новозеландский военно-транспортных самолета с группами спасателей, медиков и первыми партиями гуманитарных грузов. Маккали сообщил, что сегодня из Новой Зеландии на Вануату планируется отправить еще два самолета с грузами первой необходимости. Помимо этого, его страна направит медикаменты и оборудование другому островному государству - Тувалу. Как сообщил премьер-министр этой страны Энеле Сопоага, 45% ее жителей лишились крова из-за огромных приливных волн, вызванных циклоном "Пэм".

Вануату - небольшая тихоокеанская страна, расположенная на 83 островах архипелага Новые Гебриды к северо-востоку от Австралии. Численность населения Вануату составляет 267 тыс человек.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама