Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал несколько счетов губернатора Сахалина

18 марта 2015, 15:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС
Речь идет о счетах в Газпромбанке, Банке Москвы, Сбербанке и Банке ВТБ, суммы не уточняются
Материал из 1 страницы
Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Басманный суд Москвы арестовал банковские счета губернатора Сахалина Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взятки в 5,6 млн долларов.

"По ходатайству следствия суд наложил обеспечительный арест на счета Александра Хорошавина в Газпромбанке, Банке Москвы, Сбербанке и Банке ВТБ", - сообщила ТАСС пресс- секретарь Басманного суда Анна Фадеева.

Она не уточнила, о каких суммах идет речь, но пояснила, что арестовано порядка 5 банковских счетов.

Дело сахалинского губернатора

Губернатор Сахалина был задержан 3 марта в рабочем кабинете. Как ранее сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Хорошавина задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с чиновником задержаны три его соучастника. Губернатор не стал обжаловать свой арест.

13 марта СК предъявил Хорошавину официальное обвинение. Второму задержанному - помощнику главы региона Андрею Икрамову - инкриминируется посредничество во взяточничестве.

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6 проц от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате, как считает следствие, за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 млн долларов за совершение действий в пользу ООО "Сахалинская компания "Энергострой".

Откаты могли "поставить на поток"

По делу Хорошавина СК и с УСБ ФСБ провели обыски на Сахалине, в Москве и Московской области.

В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Ранее сообщалось, что изъятые деньги сравнимы по эквиваленту с 1 млрд рублей.

"Следствие проверяет происхождение этого имущества, а также недвижимости, принадлежащей членам семьи Хорошавина", - сообщил Маркин, напомнив, что "официальный совокупный доход семьи губернатора за последние 4 года, в течение которых и приобреталась основная масса объектов недвижимости, не превышает 50 млн рублей, однако стоимость этой недвижимости и изъятых ценностей многократно превышает указанную сумму".

"Одна из версий происхождения такого богатства - откаты от предприятий и организаций, поставленные в регионе на "поток", - добавил он.

Об Александре Хорошавине

55-летний Александр Хорошавин является губернатором островного региона с 2007 года. С 1 января 2010 года - губернатор Сахалинской области - председатель правительства Сахалинской области. 9 августа 2011 года он вновь был наделен полномочиями губернатора Сахалинской области. Член политсовета сахалинского регионального отделения политической партии "Единая Россия".

Судебные процессы в отношении губернаторов в 1996-2014 годах: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама