Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело в связи с пожаром в ТЦ "Адмирал"

18 марта 2015, 17:50 UTC+3

Фигурантами дела стали инспекторы Госстройнадзора 52-летняя Галия Исаева и 34-летний Роман Юдин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Разбор завалов на месте пожара в торговом центре "Адмирал" в Казани

Разбор завалов на месте пожара в торговом центре "Адмирал" в Казани

© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Следственный комитет РФ в рамках расследования причин пожара в торговом комплексе "Адмирал" возбудил еще одно уголовное дело - о превышении должностных полномочий специалистами региональной инспекции Госстройнадзора.

Новые фигуранты

Как сообщил ТАСС представитель СК Владимир Маркин, новыми фигурантами дела стали 52-летняя Галия Исаева и 34-летний Роман Юдин. Они подозреваются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Кроме того, в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело о подстрекательстве к превышению должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Пожар в "Адмирале"

Пожар в одном из крупнейших ТЦ Казани произошел 11 марта. Из ТЦ были спасены 650 человек. Возгорание удалось локализовать на площади 4 тыс. кв метров, частично обрушились конструкции здания. Пожару присвоили четвертый уровень сложности из пяти возможных. 

По последним данным, число погибших достигло 17 человек, пострадали более 60 человек, двое числятся пропавшими без вести.

"По версии следствия, в 2013 и 2014 годах по поручению прокуратуры инспекцией Государственного строительного надзора по Республике Татарстан проводились проверки по вопросам соблюдения фирмой-арендатором ООО "Заря" градостроительного законодательства и соблюдения норм противопожарной безопасности при эксплуатации ТЦ "Адмирал". В результате специалист Исаева дважды выезжала на осмотр ТЦ "Адмирал", - сообщил Маркин.

В 2013 году по итогам осмотра она подготовила письмо, в котором указала на отсутствие правовых оснований для проведения проверки. "В 2014 году, несмотря на явные изменения площади ТЦ за счет пристроек, в том числе многочисленных торговых помещений, примыкающих к фасаду комплекса, полную загрузку торговых залов и имевшуюся информацию из республиканского МЧС об изменении функциональных особенностей здания и его инженерно-технических характеристик, подозреваемая указала проводившему проверку сотруднику прокуратуры на отсутствие признаков реконструкции комплекса", - добавил представитель СК.

Следственный комитет России намерен установить и привлечь к уголовной ответственности всех без исключения, кто в той или иной степени причастен к случившейся трагедии. При этом если будет установлена такая причастность, то независимо от должностей виновные ответят за свои действия или бездействие по всей строгости закона Владимир Маркин представитель СК

При этом, по данным следствия, Исаева не сверила фактический облик здания с проектной документацией, поскольку руководство "Зари" ее не предоставило. "Имеются основания полагать, что в данном случае имело место подстрекательство к совершению преступления со стороны неустановленных должностных лиц ООО "Заря". По итогам проверки подозреваемая подготовила письменный ответ в прокуратуру, где указала на отсутствие правовых оснований для проведения проверки", - констатировал Маркин.

В 2014 году на проверку совместно с Исаевой выезжал также специалист Юдин, отвечавший за осмотр несущих конструкций зданий. Его причастность к противоправным действиям будет проверена в ходе расследования уголовного дела. "Исаева причастность к совершению преступления не признала. Судом по ходатайству следователя в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - добавил представитель СК.

Кто еще проходит по делу

По делу о пожаре в казанском торговом центре проходят гендиректор фирмы-арендатора торгового центра Гусейн Гахраманов, его заместитель Николай Каекин и гендиректор фирмы-собственника торгового центра "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин.

Еще один фигурант дела - миллиардер Алексей Семин, председатель совета директоров "АС Менеджмент". Он находится в личном замке Левевилль во Франции и своей вины не признает.

По делу также проходят трое рабочих, ремонтировавших крышу кафе, где началось возгорание, накануне пожара при помощи газовой горелки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама