Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ выявила хищение в Новосибирске 50 млн рублей со счетов фонда венчурных инвестиций

20 марта 2015, 8:47 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 20, марта. /ТАСС
Преступную схему организовали малые инновационные компании, которые ради незаконного получения бюджетных денег завышали расходы по реализации своих научных проектов и заключали фиктивные контракты
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 20 марта. /ТАСС/. УФСБ по Новосибирской области совместно с управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу выявили хищение более 50 млн рублей бюджетных средств под предлогом финансирования инновационных компаний. Об этом сообщили в пятницу в управлении ФСБ по региону.

"Оперативные сотрудники УФСБ выявили факты хищения денежных средств на общую сумму свыше 50 млн рублей со счетов регионального паевого инвестиционного фонда венчурных инвестиций в научно-технической сфере Новосибирской области", - отметили в ведомстве.

Преступную схему организовали руководители ряда малых инновационных компаний Новосибирска. Ради незаконного получения бюджетных денег они завышали расходы по реализации своих научных проектов, заключали фиктивные контракты с подконтрольными юрлицами, зарегистрированными в крупных городах России, не связанными с высокотехнологичными разработками. В схеме были задействованы пять крупных юрлиц, зарегистрированных в Новосибирске, а также ряд аффилированных юрлиц, зарегистрированных в других городах, в том числе Москве, Краснодаре и Томске. Во всех компаниях проведены масштабные обыски, изъята документация, сообщили ТАСС в УФСБ.

Следственное управление СК РФ по Новосибирской области возбудило уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Некоммерческая организация "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно- технической сфере Новосибирской области" создана в декабре 2008 года. В капитал фонда по 100 млн рублей вложили региональный бюджет и Минрегионразвития РФ, еще 200 млн рублей составили частные паи. За время работы фонд подготовил и направил на рассмотрение 35 заявок на финансирование, подготовку бизнес-планов и презентаций. Финансирование - по 60 млн рублей - получили четыре проекта: разработка лекарства для терапии заболеваний периферической нервной системы (ЗАО "Биоген Технолоджиз", (г.Бердск), производство графитовых нанопорошков (ООО "Графиты и углеродные наноматериалы", г.Линево Новосибирской области), производство тест-систем для одновременной диагностики восьми и более заболеваний человека (ООО "ИмДи тест", г.Кольцово Новосибирской области) и производство нанопорошков металлов методом электровзрыва (ООО "Новосибирские Наноматериалы", г.Бердск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама