Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По делу о пожаре в торговом центре "Адмирал" в Казани уже привлечены 11 человек

20 марта 2015, 16:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС

Следствие "продолжает устанавливать обстоятельства пожара и роль каждого из виновников этой трагедии", отметил Владимир Маркин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин

© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Число фигурантов уголовного дела о пожаре в торговом центре "Адмирал" в Казани достигло 11 человек и может увеличиться, сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"На данный момент к уголовной ответственности уже привлекается 11 человек. Следствие не исключает, что круг фигурантов может расшириться, и мы уверены, что все причастные к трагедии не смогут уйти от ответственности", - отметил он.

По его словам, следствие "продолжает устанавливать обстоятельства пожара и роль каждого из виновников этой трагедии". "Как и предполагалось, выявлена целая цепочка нарушений, которая повлекла за собой столь тяжкие последствия. Уже сейчас нами установлен целый ряд лиц, кто нарушал правила пожарной безопасности и кто со стороны контролирующих органов умышленно закрывал глаза на эти нарушения", - добавил Маркин.

Гендиректору компании-владельца ТЦ - ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберту Хайруллину предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблении полномочиями, подделке документа и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности.

По версии следствия, в 2004 году Хайруллин и глава совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" Алексей Семин приобрели четыре заводских цеха бывшего завода "Серп и Молот". В 2008 году Хайруллин распорядился объединить их в единое здание, представив в БТИ и управление Росреестра недостоверные данные об объекте, что позволило зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса. Он был сдан в аренду ООО "Заря" под маркой торгового дома "Адмирал".

"Таким образом, с 2013 года недвижимость, являясь объектом массового скопления людей, незаконно эксплуатировалась в качестве торгового центра с грубыми нарушениями норм противопожарных правил, без разрешения на его реконструкцию", - отметил Маркин.

Задержана также Жанна Алпарова - начальник межрайонного отдела судебных приставов УФССП РФ по Республике Татарстан, подозреваемая в подстрекательстве к превышению полномочий. По версии следствия, в 2013 году она дала незаконное указание своей подчиненной - приставу Минзиле Сафиной - окончить исполнительное производство об обязании устранить нарушения в здании в связи с его якобы фактическим исполнением. 12 ноября 2013 года оно было окончено, но в ходе повторной проверки в 2014 году выяснилось, что более половины нарушений не устранено. В ближайшее время СК обратится в суд об избрании ей меры пресечения. Бывшая пристав-исполнитель 25-летняя Минзила Сафина по ходатайству следствия помещена под домашний арест.

По словам Маркина, "это должно стать уроком и предостережением всем предпринимателям, которые в погоне за прибылью пренебрегают мерами безопасности, а также чиновникам, которые вольно или невольно допускают подобную халатность. Все они должны понимать, какими жертвами может обернуться, казалось бы незначительное, на первый взгляд, нарушение установленных норм. За это им придется ответить по всей строгости закона".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама