Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд подтвердил незаконность "золотого парашюта" у экс-президента "Ростелекома"

23 марта 2015, 18:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС
Александру Провоторову в качестве компенсации за досрочное прекращение полномочий было выплачено 200,88 млн рублей
Материал из 1 страницы
Александр Провоторов

Александр Провоторов

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Верховный суд РФ встал на сторону миноритариев "Ростелекома" и Росимущества в деле о незаконной выплате экс-президенту госоператора Александру Провоторову "золотого парашюта" в размере 200,88 млн рублей. Об этом ТАСС рассказал один из истцов - миноритарий Виктор Савченко.

"Верховный суд признал незаконным решение совета директоров "Ростелекома" о выплате Провоторову "золотого парашюта" и отменил решение кассационной инстанции Арбитражного суда Северо-Западного округа", - рассказал Савченко. "Верховный суд отменил кассационное постановление и оставил в силе решение первой инстанции и апелляционной инстанции", - подтвердили ТАСС в пресс-службе Верховного суда РФ.

Дело о "золотом парашюте"

В декабре 2013 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным решение совета директоров "Ростелекома" от 27 марта 2013 года, принятого по вопросу о досрочном прекращении полномочий тогдашнего президента госоператора Александра Провоторова и выплате в его пользу единовременной компенсации в связи с прекращением трудового договора в размере 200,88 млн рублей.

В июне 2014 года 13-й Арбитражный апелляционный суд оставил соответствующее решение в силе, не удовлетворив апелляцию "Ростелекома". Однако в конце октября 2014 года кассационную жалобу "Ростелекома" об отмене решение первой и апелляционной инстанций удовлетворил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

В пресс-службе "Ростелекома" отказались прокомментировать решение Верховного суда РФ до получения официальных документов из суда.

Как Провоторов получил и вернул 200 млн рублей

Провоторов был назначен на пост президента компании в июле 2010 года - тогда его месячный оклад составлял 950 тыс. рублей. В мае 2012 года контракт был продлен еще на 2 года, а месячный оклад был повышен до 3,1 млн рублей. Тогда же совет директоров одобрил условия выплаты в пользу Провоторова "золотого парашюта" на сумму 200 млн рублей в случае досрочного увольнения. В этом случае ему также полагалась годовая компенсация.

Провоторов досрочно покинул пост президента "Ростелекома" в марте 2013 года. За досрочное прекращение контракта он получил "золотой парашют" в размере 229,8 млн рублей, включая компенсацию в 29,8 млн рублей. Миноритарные акционеры Олег Ашурков и Виктор Савченко подали на компанию в суд - по их мнению, 200 млн рублей Провоторову выплатили незаконно. С аналогичными претензиями выступило Росимущество.

Сам Провоторов 31 декабря вернул "Ростелекому" полученные за досрочный разрыв контракта 200 млн рублей (без учета уплаченных налогов), в январе сообщали ТАСС в пресс-службе компании. Решение было обусловлено как раз иском миноритариев. Изначально же бывший топ-менеджер "Ростелекома" хотел направить эти средства на благотворительность.

Ограничение "золотых парашютов"

Дело о "золотом парашюте" главы "Ростелекома" стало резонансным в России. После того как стали известны его подробности, Госдума одобрила правительственный законопроект, ограничивающий такие компенсации главам госкомпаний до трех ежемесячных зарплат.

Выплаты "золотых парашютов" в России. Досье

Выплаты "золотых парашютов" в разных странах мира. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама