Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиакатастрофа в Альпах: крушение A320 унесло жизни 150 человек

24 марта 2015, 17:30 дата обновления: 24 марта 2015, 20:54 UTC+3
Самолет авиакомпании Germanwings, летевший маршрутом Барселона - Дюссельдорф, 24 марта разбился в районе труднодоступного горного массива Труа-Эвевше
Поделиться
Материал из 1 страницы
Место крушения самолета

Место крушения самолета

© Thomas Koehler/Photothek

24 марта самолет A320 авиакомпании Germanwings, летевший маршрутом Барселона - Дюссельдорф, разбился во французских Альпах. По последним данным, на борту находились 150 человек - 144 пассажира и 6 членов экипажа. Все они погибли.

Крушение Airbus А320 во Франции. Хроника событий

Как разбился самолет

Лайнер А320, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф рейсом 4U9525, потерпел крушение в районе крайне труднодоступного горного массива Труа-Эвевше в Альпах Верхнего Прованса близ местечка Динь-ле-Бен. По имеющимся на данный момент сведениям, в 10:39 (12:39 мск) самолет исчез с экранов радаров.

В этот момент он находился на высоте около 2,5 тыс. метров и двигался со скоростью 1090 км в час. Сообщалось, что спустя несколько минут - в 10:47 (12:47 мск) - с его борта поступил сигнал SOS. Однако позже Главное управление гражданской авиации Франции сообщило, что перед крушением экипаж А320 не посылал сигнал о помощи.

По данным компании-владельца лайнера Germanwings, самолет начал резкое снижение за 8 минут до столкновения с землей. Связь А320 с французскими наземными службами прервалась в 10:53 (12:53 мск), когда он находился на высоте около 2 тыс. метров. Затем, по словам главы компании Томаса Винкельмана, произошло крушение. "У нас нет точных данных, почему было начато снижение", - сообщил представитель компании. Он отметил, что не было никаких данных, которые позволяли бы предположить, что самолет был неисправен.

Кроме того, стало известно, что технические специалисты компании Lufthansa провели плановую проверку разбившегося самолета 23 марта - за день до катастрофы.

Кому принадлежал лайнер

Разбившийся самолет принадлежал бюджетной германской авиакомпании Germanwings - "дочке" Lufthansa. Парк Germanwings состоит из 57 самолетов: 43 лайнера A319 и 14 самолетов A320, средний возраст самолетов - 13 лет 8 месяцев. Авиакомпания базируется в аэропорту Кельна.

Germanwings осуществляет полеты по 117 направлениям в 31 страну мира, в том числе из разных городов Германии в Москву и Санкт-Петербург. По итогам 2013 года авиакомпания перевезла 16 млн пассажиров (21% от общего числа пассажиров, перевезенных Lufthansa и ее подразделениями), став третьей авиакомпанией по пассажиропотоку в Германии. Ранее серьезных происшествий с самолетами Germanwings не происходило.

Авиакомпания Germanwings. Досье

Кто был на борту

На борту самолета находились 150 человек - 144 пассажира и 6 членов экипажа. По последним данным, на борту самолета были граждане Испании, ФРГ, Турции, Бельгии и Нидерландов. Генконсульство РФ в Бонне сообщило, что не располагает сведениями о том, летели ли этим рейсом россияне.

По подтвердившейся информации, на борту лайнера были 16 школьников из города  Хальтерн-ам-Зе.

Спасателям не удалось найти выживших в результате крушения А320. "Первой задачей жандармов, высадившихся на месте катастрофы, было попытаться найти выживших при падении самолета. К сожалению, по ситуации на данный момент приходится констатировать, что уцелевших при крушении самолета нет", - заявил на пресс-конференции генерал жандармерии Давид Галье.

"Это трагедия для всех нас"

Известие о катастрофе поступило буквально за полчаса до прибытия испанского монарха Филипп VI с супругой в резиденцию французского лидера Франсуа Олланда. В связи с трагедией король Испании принял решение прервать официальный визит во Францию. 

Канцлер Германии Ангела Меркель отменила все запланированные на 24 марта мероприятия в связи с катастрофой самолета. Глава правительства ФРГ "провела телефонные разговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Испании Мариано Рахоем, находится в тесном контакте с главой МИД Франком-Вальтером Штайнмайером и министром транспорта Александером Добриндтом", добавил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. На место катастрофы выехала посол Германии в Париже.

Олланд в телефонном разговоре выразил соболезнования Меркель и семьям всех погибших. "Это трагедия для всех нас", - сказал он.

Первая крупная авиакатастрофа за 15 лет

Для Франции это первая крупная авиакатастрофа за 15 лет. Предыдущая трагедия произошла в июле 2000 года, когда в пригороде Парижа разбился сверхзвуковой лайнер Concord, принадлежавший компании Air France. При взлете машина рухнула на расположенный рядом с аэропортом отель, в результате чего погибли 203 человека. 

Крупные авиакатастрофы 2014 года. Досье

Поисковая операция

Во Франции был создан экстренный межведомственный штаб для выяснения подробностей случившегося. В район катастрофы срочно вылетел глава МВД Франции Бернар Казнев. Туда же направились более 200 пожарных и три подразделения жандармерии. По оценкам специалистов, из-за особенностей горного рельефа местности поисковая операция может оказаться весьма трудоемкой. 

На высоте 2700 метров в районе горной вершины Эстроп массива Труа-Эвеше в Прованских Альпах спасатели обнаружили каркас лайнера. По их данным, обломки машины разбросаны на площади в два гектара. Эта данные подтвердил телеканалу Кристиан Кастанье, депутат Национального собрания от департамента Альпы Верхнего Прованса. Он в числе других облетел место крушения на вертолете. "Это очень узкое ущелье. Зона разброса обломков небольшая - примерно 300 на 400 метров. Самолет, судя по всему, врезался в гору на большой скорости, так как видно, что земля усеяна даже не обломками, а мелкими осколками", - уточнил он. Размеры самого крупного обломка не превышают одного квадратного метра

Жандармы намерены оставаться там целую ночь, охраняя зону падения самолета. "Они находятся в весьма сложной ситуации - начинает идти снег и местность настолько сильно пересеченная, что для перемещения им приходится использовать такое же снаряжение, как на поверхности ледника", - сообщили в жандармерии.

Между тем, на месте катастрофы обнаружили один из "черных ящиков" самолета.

Расследование Airbus

Авиастроительная компания Airbus начала собственное расследование крушения пассажирского самолета. В штаб-квартире производителя в Тулузе создан кризисный штаб по сбору всех сведений о потерпевшей катастрофу машине.

"Мы собираем сейчас всю доступную информацию о самолете, о сроке и истории его эксплуатации. Речь идет об очень распространенном аппарате", - отмечают в Airbus, воздерживаясь от дальнейших комментариев. По последним данным, разбившийся самолет эксплуатировался с ноября 1990 года.

После известия о крушении акции Airbaus резко упали в цене на Парижской бирже.

Об Airbus A320

Airbus A320 - семейство пассажирских узкофюзеляжных реактивных самолетов. Первые лайнеры этого типа были разработаны в 1980-х годах европейским концерном Airbus. Первый полет A320 совершил 22 февраля 1987 года.

Катастрофы самолетов Airbus A320. Досье

Самолет Airbus A320. Досье

Авиадиспетчеры отменили забастовку

Французские авиадиспетчеры отказались от планов провести на этой неделе массовую забастовку после известия о катастрофе пассажирского лайнера. Такое решение озвучил основной профсоюз диспетчеров SNCTA. "Мы отзываем нашу заявку на забастовку", - сообщил представитель профсоюза Роже Руссо. По его словам, "диспетчеры, особенно в городе Экс-ан-Прованс, были шокированы катастрофой".

Вместе с тем он подчеркнул, что разногласия сотрудников диспетчерских служб с работодателями сохраняются, что не исключает возврата к идее забастовки в ближайшем будущем. В частности, отметил Руссо, переговоры с Главным управлением гражданской авиации Франции прошли крайне неудачно.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама