Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство заповедника "Херсонес Таврический" согласовывало незаконное выделение земель

24 марта 2015, 18:17 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
Находящийся в центре Севастополя заповедник представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 марта. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. В схеме незаконного выделения земель археологического заповедника "Херсонес Таврический" в частную собственность были замешаны депутат городского совета, городская администрация и руководство самого заповедника, сообщили журналистам во вторник в Следственном комитете и прокуратуре Севастополя.

"Для отвода историко-культурных земель была создана организованная преступная группа, в состав которой входили должностные лица заповедника, управления архитектуры и градостроительства и отдела охраны памятников культурного наследия севастопольской городской государственной администрации. Организатором преступной группы был экс-депутат городского совета", - рассказал прокурор Севастополя Игорь Шевченко.

Как сообщила пресс-служба СК РФ, в период с 2008 по 2010 годы должностные лица национального заповедника "Херсонес Таврический" согласовывали места под строительство дач на улице Рубежная в районе Казачьей бухты (охранная зона так называемого "Страбонова Херсонеса" - первого места поселения греческих колонистов в VI веке до нашей эры). На основании этих документов севастопольский горсовет выделил под дачное строительство 9 земельных участков общей площадью 0,9 га.

Кроме того, в декабре 2009 года то же управление выдало заключение о предоставлении земли под коттеджное строительство кооперативу "Беркут-08" в районе улицы Надежды Островской. Гендиректор заповедника, не имея на то компетенции, дал положительное заключение с условием, что в районе данной улицы будут проводиться археологические исследования. На этом земельном участке площадью 0,88 га расположен памятник археологии - "Некрополь в Песочной балке, I-IV вв".

По фактам незаконного отчуждения территории Херсонеса под дачное строительство и мошеннического завладения землей СУ СК РФ по Севастополю возбуждено два уголовных дела. В настоящее время следствием устанавливается круг лиц, причастных к схеме мошеннических действий с землями национального заповедника. Ход расследования находится на контроле прокуратуры.

"Херсонес Таврический" был включен в список ЮНЕСКО в июне 2013 года. Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония (V век до н. э. - XIV век н. э.). Регулярные раскопки городища начались в 1827 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама