Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил под арестом предполагаемого организатора теракта на Дубровке в 2002 году

25 марта 2015, 16:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС

По версии следствия, Хасан Закаев участвовал в подготовке теракта и захвате заложников

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Денисов

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным продление ареста Хасана Закаева - предполагаемого организатора теракта на Дубровке осенью 2002 года. Как сообщили ТАСС в суде, таким образом было отказано в апелляционной жалобе защиты.

41-летний Хасан Закаев был задержан при попытке въехать в Крым из Украины по поддельному паспорту. Он был заключен под стражу в августе прошлого года. Срок его ареста продлен до 21 июня.

Закаеву предъявлено обвинение в участии преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранение оружия, умышленном уничтожении чужого имущества.

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре на Дубровке. В 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами.

Следствие считает, что участники этого же преступного сообщества за несколько дней до теракта на Дубровке, 19 октября, совершили подрыв автомобиля у ресторана McDonald’s в Москве, в результате которого один человек погиб, восемь были ранены. В этот же день они попытались взорвать автомобиль возле киноконцертного зала имени Чайковского в Москве.

Трагедия на Дубровке

23 октября 2002 года в здание театрального центра на Дубровке, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники более 900 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания. Большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. Трагедия унесла жизни 130 заложников.

Все боевики, захватившие заложников, были уничтожены в ходе спецоперации (тогда были изъяты 25 "поясов смертников" и два мощных взрывных устройства по 40 кг взрывчатки). Главный организатор теракта - Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама