Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Националист Поткин может стать фигурантом дела, в рамках которого в Москве прошли обыски

26 марта 2015, 14:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, марта. /ТАСС

Лидер движения "Русские" проходит обвиняемым по делу о хищении активов БТА банка на $5 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Поткин

Александр Поткин

© Почуев Михаил/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Один из лидеров движения "Русские" Александр Поткин (Белов) может стать фигурантом дела, в рамках которого у националистов Дмитрия Демушкина и Владимира Тора 26 марта прошли обыски.

Такое мнение в беседе с журналистами высказал один из адвокатов Поткина Иван Миронов.

"Следователь Николай Будило, который ведет дело моего доверителя, загнал себя в некий правовой тупик. Дело в том, что Поткину предъявлено обвинение по статье 174 "легализация незаконно полученных средств". По ней запрещено назначать меру пресечения в виде ареста, а по статье "разжигание розни" ему до сих пор не предъявили обвинение, как подозреваемый он может находиться в СИЗО лишь 10 суток, тогда как он там пребывает уже с ноября 2014 года", - сказал Миронов.

По его словам, если Белов станет фигурантом нового дела, это может стать дополнительным основанием для содержания его под стражей.

"В настоящий момент мой клиент находится в психиатрическом стационаре, так как его туда направили для проведения экспертизы. Ему запрещено общаться с родственниками, а общение с адвокатами ограничено", - отметил другой адвокат Поткина Сергей Бадамшин. Он подчеркнул, что кроме экспертизы никаких следственных действий с его подзащитным не проводится.

Поткин обвиняется в легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, по делу о хищении активов БТА банка на $5 млрд, главным фигурантом которого является арестованный во Франции экс-глава БТА Мухтар Аблязов. Кроме того, из Казахстана в правоохранительные органы РФ поступили материалы об уголовном преследовании Поткина за экстремизм. Тверской суд Москвы продлил срок его заключения под стражей до 31 мая.

Обыски по делу "Русского марша"

Как сообщил ТАСС адвокат Матвей Цзен, обыски у Владимира Тора (Владлена Кралина), Дмитрия Демушкина, Владимира Ермолаева и Дениса Тюкина связаны с расследованием уголовного дела об экстремизме, возбужденного в связи с последним "Русским маршем", который состоялся 4 ноября 2014 года.

"Следственными органами Главного следственного управления СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), - сказали ТАСС в ГСУ по Москве. - По версии следствия, 4 ноября 2014 года во время митинга на улице Перерва неизвестные лица совершили публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства по религиозным признакам".

По последним данным, националист Владимир Тор (Владлен Кралин) отказался давать показания ро делу в СК.

"Моего подзащитного допросили в качестве свидетеля, он отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Следующий допрос Тора назначен на 1 апреля", - заявил Матвей Цзен, адвокат Тора.

"Тюкин также проходит по делу свидетелем, по остальным пока у меня информации нет", - сказал адвокат. По его словам, Тюкину и Тору в ходе допроса показали видеозапись, на которой колонна националистов проходит маршем по району Люблино и слышен лозунг непристойного содержания. "На мой взгляд организаторов привлекать как обвиняемых по данному делу нельзя. Шествие было открытым, на него мог прийти любой человек, в том числе - провокатор", - отметил Цзен.

"Русские марши" - ежегодные акции националистов, которые приурочены к Дню народного единства 4 ноября. В Москве марши ежегодно проводятся с 2005 года. По данным полиции, в 2014 году в шествии, которое проводилось в районе Люблино, приняли участие около 2 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама