Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК намерен возбудить дело против Пономарева о растрате 22 млн рублей из средств "Сколково"

26 марта 2015, 14:28 UTC+3

В ведомстве напомнили, что речь идет о заключении в 2010 году договора с Пономаревым на проведение курса лекций, каждая из которых оценивалась в 30 тыс. долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев

Илья Пономарев

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Следственный комитет России считает, что депутат Госдумы Илья Пономарев принял "самое активное участие" в растрате 22 млн рублей фонда "Сколково", с которым у него были заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ и чтение лекций. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

В связи с этим СК инициировал обращение в нижнюю палату о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении депутата о пособничестве в растрате более 22 млн рублей.

"Банальное уголовное преступление"

"Что бы там сегодня ни заявлял пока еще депутат Пономарев, речь идет о банальном уголовном преступлении, ответственность за которое предусмотрена в любой цивилизованной стране, - заявил Маркин. - По нашему Уголовному кодексу речь идет о статье 160 УК РФ и определяется как "растрата вверенного имущества", в  которой Пономарев, как установило следствие, принял самое активное участие".

Он напомнил, что в соответствии с российским законодательством решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата принимается с согласия Государственной Думы. "В связи с этим соответствующее ходатайство Следственного комитета  направлено в Госдуму генеральным прокурором. В случае получения согласия Госдумы СК России будут приняты соответствующие процессуальные решения в отношении депутата Пономарева", - отметил Маркин.

Пономарев и дело "Сколково"

По словам представителя СК, Главным следственным управлением ведомства расследуется уголовное дело в отношении старшего вице-президента по развитию и коммерциализации "Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" (фонд "Сколково") Алексея Бельтюкова по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту растраты денег фонда при соучастии депутата Ильи Пономарева в пользу последнего.

"По данным Следственного комитета, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тыс. долларов США. По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций. Позднее, видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент Сколково Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тыс. долларов США, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, - отметил Маркин. - Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева".

По версии следователей, чтобы легализовать оплату суммы в 450 тыс. долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денег.

"А для того, чтобы освоить оставшуюся сумму в 300 тыс. долларов США, Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". И через какое-то время Пономарев действительно предоставил в фонд документы о проведении таких лекций, - напомнил Маркин. - Но когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в 30 тыс. долларов, оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой". "А по отчетам это были полноценные лекции. Таким образом, по версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову в растрате денежных средств фонда "Сколково" на сумму более 22 млн рублей", - заключил представитель СК.

Вопрос о депутатской неприкосновенности

Ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что "в Госдуму поступило представление Генпрокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате в фонде "Сколково". По информации главы думского комитета по регламенту Сергея Попова, запрос Генпрокуратуры Госдума может рассмотреть 7 апреля, а профильный комитет - собраться по этому поводу 6 апреля.

Накануне Пономарев, находящийся за пределами России, сообщил ТАСС, что, по неподтвержденным на тот момент данным, "прокуратура обратилась в Думу о снятии (с него) депутатской неприкосновенности". По сеансу видеосвязи Пономарев заявил журналистам, что не намерен возвращаться в РФ при угрозе задержания правоохранителями. "Если они хотят меня задержать в России, я, естественно, в этой ситуации возвращаться не буду, потому что какой смысл просто брать и добровольно идти в тюрьму?", - сказал депутат. "Если подобного решения о (снятии) неприкосновенности не будет, долг, соответственно, выплачен, я приеду, потому что я - российский депутат, с меня никто этих обязанностей не снимал, сам я от них тоже отказываться не собираюсь", - заверил он.

26 августа 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда "Сколково", взыскав с Ильи Пономарева эту сумму. Как пояснил ранее глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, иск к Пономареву был подан после его отказа отчитаться о проведении лекций, за которые он по контракту с фондом получил 750 тыс. долларов.

Об Илье Пономареве

Илья Пономарев в 2013 году вышел из партии "Справедливая Россия", однако остается членом этой фракции в Госдуме. Он был единственным депутатом нижней палаты российского парламента, проголосовавшим против договора и закона о принятии Крыма в РФ. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов неоднократно требовал от Пономарева сдать мандат. Этот вопрос рассматривался на заседаниях комитета по регламенту и комиссии по этике, которые, однако, подтвердили, что оснований для лишения Пономарева полномочий нет.

После этого "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект об императивном мандате - праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов "в случае систематического неисполнения обязанностей". Законопроект был отклонен нижней палатой. Сам Илья Пономарев ранее сообщил ТАСС, что находится вне России и готов вернуться, если Федеральная служба судебных приставов пообещает, что ограничений на выезд для него не будет.

Как депутатов лишали неприкосновенности. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама