Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК завершил следствие против шести обвиняемых в крушении Falcon во Внукове

26 марта 2015, 16:44 UTC+3
Шестым фигурантом дела стала диспетчер руления Надежда Архипова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Диспетчер Александр Круглов и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко на рассмотрении ходатайства следствия о продлении ареста в Басманном суде

Диспетчер Александр Круглов и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко на рассмотрении ходатайства следствия о продлении ареста в Басманном суде

© Михаил Почуeв/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении шестерых обвиняемых в крушении самолета Falcon главы компании Total Кристофа де Маржери во Внукове.

"Главным следственным управлением СК РФ завершено предварительное следствие по уголовному делу о катастрофе в аэропорту Внуково 21 октября 2014 года самолета Falcon, повлекшей смерть трех членов экипажа и пассажира - главы нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери. В настоящее время все 6 обвиняемых и 11 их защитников знакомятся с материалами уголовного дела", - сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин.

Кому предъявлены обвинения

Маркин напомнил, что обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) предъявлены руководителю полетов Роману Дунаеву, диспетчеру-инструктору Александру Круглову, диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, диспетчеру руления Надежде Архиповой, руководителю смены отдела эксплуатации аэродромной службы аэропорта Владимиру Леденеву и водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко.

"До окончания предварительного следствия обвиняемый Владимир Мартыненко и его защитники обратились к следствию с ходатайством о заключении досудебного соглашения с правосудием, однако им было отказано в заключении сделки ввиду отсутствия предусмотренных законом оснований", - добавил представитель СК.

После ознакомления обвиняемых с материалами дела оно будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд.

В чем подозревают сменного директора Внукова

"Кроме того, продолжается расследование уголовного дела в отношении сменного директора аэропорта Внуково Сергея Косика, директора филиала московского центра автоматизированного управления воздушным движением Владимира Ужакова и его заместителя Александра Повалия", - добавил Маркин.

Как и остальные фигуранты, они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Она предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Как произошло крушение Falcon

В ночь на 21 октября прошлого года в аэропорту Внуково-3 четырехместный самолет Falcon, вылетавший из Москвы в Париж, при взлете задел снегоуборочную машину, рухнул на взлетно-посадочную полосу и загорелся.

В крушении погибли три члена экипажа и пассажир - Кристоф де Маржери.

В рамках уголовного дела были арестованы инженер аэродромной службы Внукова Владимир Леденев, водитель машины, столкнувшейся с самолетом, Владимир Мартыненко и диспетчер Александр Круглов. Еще двое обвиняемых - руководитель полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев и диспетчер-стажер аэропорта Светлана Кривсун - были отправлены под домашний арест.

Расшифровка бортовых самописцев

Комиссия МАК расшифровала бортовые самописцы разбившегося борта. Комитет сообщил, что при выдаче разрешения на взлет Falcon полоса была свободна. Самолет вел диспетчер-стажер под руководством диспетчера-инструктора. 

После подтверждения разрешения экипажу самолета на взлет никаких переговоров с диспетчерами не зафиксировано. Все системы самолета были исправны и работали вплоть до столкновения.

Экипаж Falcon увидел снегоуборщика на полосе непосредственно перед взлетом. Столкновение снегоуборочной машины и самолета произошло на пересечении полос - так называемой крестовине. Falcon уже был в воздухе, его скорость составляла почти 250 км/ч.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама