Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США бывший полицейский будет привлечен к суду за нападение на пожилого индийца

28 марта 2015, 5:23 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
С августа 2014 года в США проходят массовые акции протеста против жестокости и расовой дискриминации со стороны полиции
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Жюри присяжных в городе Мэдисон (штат Алабама) нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела против бывшего полицейского Эрика Паркера, напавшего на пожилого гражданина Индии. Об этом сообщили в пятницу американские СМИ.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в начале февраля. 57-летний гражданин Индии Сурешбхай Патель, приехавший в гости к сыну в Мэдисон, прогуливался около его дома. Внезапно к нему подошли полицейские, получившие сообщение о том, что в этом районе находится некий подозрительный человек. Стражи порядка попытались допросить Пателя, однако он сказал им, что не говорит по-английски. После этого 26-летний Паркер скрутил мужчину и придавил лицом к земле. В результате индиец получил серьезные травмы, был частично парализован и до сих пор находится в больнице.

Паркеру, который вскоре после инцидента был уволен со службы, были предъявлены обвинения в чрезмерном применении силы и нарушении гражданских прав Пателя. Сам экс-полицейский свою вину отрицает. В случае признания Паркера виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Губернатор Алабамы Роберт Бентли извинился за произошедшее перед правительством Индии.

С августа 2014 года в США проходят массовые акции протеста против жестокости и расовой дискриминации со стороны полиции. Поводом для них послужило убийство в Фергюсоне (штат Миссури) белым полицейским Дарреном Уилсоном безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Многие в США посчитали гибель Брауна убийством на расовой почве.

После того, как в ноябре стало известно, что присяжные решили не привлекать Уилсона к суду, сотни жителей Фергюсона, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан- Франциско, Окленде и других городах по всей стране. В декабре протесты вспыхнули с новой силой после того, как стало известно, что присяжные в Нью-Йорке решили не привлекать к суду белого полицейского, задушившего при задержании безоружного темнокожего мужчину.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама