Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК располагает доказательствами причастности экс-главы департамента при ВС к хищениям

29 марта 2015, 12:43 дата обновления: 29 марта 2015, 14:53 UTC+3

Уголовное дело было возбуждено после проверки заявления председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой о необоснованно завышенной оплате переводчиков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Следствие располагает доказательствами причастности экс-главы Судебного департамента при Верховном суде РФ по Москве Вячеслава Липезина к хищению 300 млн рублей, в ходе заседания суда представитель Следственного комитета. 

"Его причастность к совершению преступления подтверждается показаниями самого подозреваемого и свидетелей по делу, а также совокупностью собранных доказательств", - сказал следователь, пояснив, что используя свои связи, подозреваемый может угрожать свидетелям, а также вступить в сговор с иными лицами, причастными к преступлению. Кроме того, он может скрыться от следствия и суда и попытаться уничтожить доказательства, считает следователь.

"Учитывая, что срок следствия истекает 24 мая, прошу избрать в отношении него исключительную меру пресечения в виде заключения под стражей до этого срока", - заключил следователь.

Как стало известно в суде, уголовное дело было возбуждено после проверки заявления председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой о необоснованно завышенной оплате переводчиков.

В свою очередь прокурор поддержала позицию следствия. "Я поддерживаю позицию Следственного комитета. В постановлении следователя указаны мотивы для заключения Липезина под стражу, а также основания по которым ему не может быть избрана более мягкая мера пресечения", - сказала гособвинитель. Она обратила внимание суда, что задержанный подозревается в совершении тяжкого преступления, установление причастных к его совершению лиц и сбор доказательств по делу продолжается.

Адвокаты заявляют о болезни подзащитного

Ранее судья Наталья Мушникова отказала защите Липезина продлить срок его задержания на 72 часа для предоставления в суд документов о состоянии его здоровья. По словам адвоката, Липезин страдает рядом хронических заболеваний, перенес операцию по онкологии.

"Суду представлена медицинская справка от следователя, в которой указывается, что он здоров", - пояснила судья, постановив продолжить заседание.

"Я не совершал преступления"

Вячеслав Липезин заявил, что не признает вину. "Я не совершал преступления. Я никогда не был знаком ни с кем из перечисленных лиц: ни с руководством "Рабикона", ни с кем из переводчиков", - сказал он.

Он также отметил, что "не понимает, в чем его показания могут свидетельствовать о причастности к совершению преступлению".  

Я сам поднял этот вопрос на известном заседании, сказав, что надо минимизировать расходы на переводчиков, а также расходы в целом. Если допустить, что совершал это преступление, то я бы не поднимал этот вопрос Вячеслав Липезин

Липезин также отметил, что уже не занимает никакую должность и является пенсионером. Он также опроверг высказывание следователя, что может скрыться либо вступить в сговор с соучастниками. "Если бы я хотел скрыться, что мне мешало сделать это раньше. Я прошу не заключать меня под стражу", - заключил он.

Его адвокат отметила в суде, что его предполагаемый соучастник гендиректор ООО "Рабикон" Умар Заробетов указывает в своих показаниях, что не был знаком с Липезиным. "Он не только указывает, что не был с ним знаком, но также ни разу в своих показаниях не упоминал его имя. Следствием не представлено ни одного доказательства, указывающего на причастность Липезина. У следствия кроме общих слов, ничего нет", - заявила защитница.

Кроме того, она обратила внимание суда, что следствием были искажены показания ее подзащитного.  

Разве он хоть слово сказал, что действительно вступал с кем-то в сговор для того, чтобы похитить эти деньги? Нет, ни одного такого слова он не сказал. И если бы не Совещание судей в декабре, на котором Липезин поднял вопрос о высокой оплате переводчиков, если бы ему это не попало на глаза и он не обратил на это внимание, это никого бы так и не интересовало, потому что никто это никогда не проверял адвокат

Она также обратила внимание суда, что избрание домашнего ареста, по сути аналогично страже и также защитывается в срок наказания, но которая фактически лишит его возможности совершить те действия, которых боится следствие.

Дело Вячеслава Липезина

Ранее о задержании Липезина сообщал СК РФ. "По данным следствия, руководство ООО "Рабикон" представляло в московское управление судебного департамента Верховного суда РФ подложные постановления судебных органов об уплате труда переводчику, в результате чего в 2014 году из бюджета Российской Федерации было похищено более 300 миллионов рублей", - сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Главным следственным управлением Следственного комитета России на основании материалов ФСБ РФ возбуждено уголовное дело по факту хищения мошенническим путем бюджетных средств руководством ООО "Рабикон" (ч.4 ст. 159 УК РФ).

К настоящему времени арестован генеральный директор ООО "Рабикон" Умар Заробетов.

История с оплатой переводчиков, привлекаемых к работе в московских судах, получила известность, когда на заседании столичного Совета судей обсуждался вопрос о возможном сокращении расходов на 30%. Выяснилось, что если в 2013 году на оплату переводчикам было потрачено порядка 250 млн рублей, то в 2014 году - уже 300 млн. В связи с этим материалы были направлены в правоохранительные органы для проверки. По данным ТАСС, материалы были направлены в Генпрокуратуру, Следственный комитет, а также в профильную комиссию Совета судей РФ, занимающимися вопросами контроля за расходами внутри судебной системы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама