Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту в 10 километров

30 марта 2015, 6:32 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака

Населенных пунктов на пути распространения облака пепла не было

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 30 марта. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Десятикилометровый столб пепла выбросил вулкан Шивелуч на Камчатке. Событие в ночь на понедельник зафиксировали сейсмостанции, сообщили корр. ТАСС в Камчатском филиале Геофизической службы РАН.

"По сейсмическим данным Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 10 км над уровнем моря. Шлейф распространился в северо-западном направлении на 40 км и позже развеялся", - сказал собеседник агентства.

По его словам, населенных пунктов на пути распространения облака пепла не было.

Между тем, в понедельник в России ученые отмечают "День вулканолога", хотя этот праздник пока что является неофициальным. 30 марта 1956 года произошло мощное извержение вулкана Безымянный в Усть-Камчатском районе. Облака пепла поднялись на высоту до 45 км над уровнем моря. Это было первое извержение на полуострове, детально изученное учеными. В память об этом событии 30 марта и стало неофициальным праздником вулканологов.

В понедельник же в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Камчатке проходит ежегодная научно-практическая конференция "Вулканизм и связанные с ним процессы", приуроченная к этой дате. Ученые обсуждают последние данные об извержениях вулканов на Камчатке, новые методы предсказаний извержений и землетрясений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама