Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту в 10 километров

30 марта 2015, 6:32 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака

Населенных пунктов на пути распространения облака пепла не было

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 30 марта. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Десятикилометровый столб пепла выбросил вулкан Шивелуч на Камчатке. Событие в ночь на понедельник зафиксировали сейсмостанции, сообщили корр. ТАСС в Камчатском филиале Геофизической службы РАН.

"По сейсмическим данным Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 10 км над уровнем моря. Шлейф распространился в северо-западном направлении на 40 км и позже развеялся", - сказал собеседник агентства.

По его словам, населенных пунктов на пути распространения облака пепла не было.

Между тем, в понедельник в России ученые отмечают "День вулканолога", хотя этот праздник пока что является неофициальным. 30 марта 1956 года произошло мощное извержение вулкана Безымянный в Усть-Камчатском районе. Облака пепла поднялись на высоту до 45 км над уровнем моря. Это было первое извержение на полуострове, детально изученное учеными. В память об этом событии 30 марта и стало неофициальным праздником вулканологов.

В понедельник же в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Камчатке проходит ежегодная научно-практическая конференция "Вулканизм и связанные с ним процессы", приуроченная к этой дате. Ученые обсуждают последние данные об извержениях вулканов на Камчатке, новые методы предсказаний извержений и землетрясений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама