Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Особый противопожарный режим введен в Забайкалье из-за природных пожаров

30 марта 2015, 7:19 дата обновления: 30 марта 2015, 8:41 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Прокуратура считает, что власти региона плохо подготовились к пожароопасному сезону
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 30 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Особый противопожарный режим введен в понедельник в Забайкальском крае, где зарегистрировано 38 лесных пожаров на площади 3,5 тыс. га, сообщила пресс-служба регионального правительства. Площадь пожаров за выходные увеличилась вдвое.

"Режим предполагает запрет на проведение палов и разведение костров, запрет на посещение лесов. Органам местного самоуправления, где наблюдается высокий класс горимости, предписано своевременно информировать население об установлении класса пожарной опасности, ежедневно проводить анализ сил и средств, задействованных на тушении лесных и других ландшафтных пожаров", - сказал вице-премьер краевого кабмина Геннадий Чупин.

Муниципалитетам поручили распространять в СМИ информацию об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности и обязанности виновника пожара возмещать нанесенный огнем ущерб. Региональные власти также решили обратиться в Рослесхоз с просьбой задействовать в тушении лесных и степных пожаров федеральный резерв - 50 десантников, а также вертолет Ми-8 ГУМЧС.

"Отдельное внимание уделено ситуации в районе поселения Большая Тура, где в апреле 2014 года из-за верхового лесного пожара загорелись военные склады и произошел взрыв боеприпасов. Необходимо закончить очистку леса от разлетевшихся снарядов, и сделать это своевременно. Направлены два письма в адрес Минобороны и командования 29-й армии Восточного военного округа. Нужно чтобы работы возобновились с 1 апреля", - добавил Чупин.

По его словам, в Забайкалье 142 населенных пункта расположены в лесных массивах. Там проведены опашки, сделаны профилактические отжиги. "В муниципальных образованиях организовано патрулирование, задействованы силы и средства полиции, местных администраций, всех структур, имеющих отношение к профилактике и тушению пожаров. Сил и средств достаточно. Ситуация складывается непросто - из-за крайне малоснежной зимы и рано наступившей весны сухостой в ветреную погоду горит, как порох. Но в настоящее время угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет", - заверил Чупин.

Со стихией борются 613 человек, включая 40 парашютистов-десантников. Из-за природных пожаров 25 марта в Забайкалье ввели режим чрезвычайной ситуации. По мнению Рослесхоза, это сделано с опозданием.

Что выявила прокуратура

В региональной прокуратуре считают, что власти Забайкалья не приняли достаточных мер для подготовки к пожароопасному сезону и организации охраны лесов от пожаров. К такому выводу ведомство пришло после проверки готовности сил и средств к борьбе со стихией.

"Прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев внес сегодня в адрес губернатора Константина Ильковского представление об устранении выявленных нарушений. Аналогичное представление внесено Гослесслужбе края", - отметили в пресс-службе прокуратуры.

В прокуратуре отметили, что распоряжение краевого правительства о создании межведомственной комиссии по оценке готовности региона к пожароопасному периоду "подписано только 10 марта, то есть за неделю до его начала". Проверка установила несоответствие штатного расписания филиалов КГСАУ "Забайкаллесхоз", неукомплектованность работников спецодеждой, средствами защиты, снаряжением и запасом продуктов. Не во всех филиалах пожарная техника прошла техосмотр. Прокуроры 18 районов края выявили неисправность имеющегося оборудования и его нехватку. "Вскрыты факты невыполнения в полном объеме подрядными организациями противопожарных работ, предусмотренных планом на 2014 год. Не выполненным остается и план на 2015 год", - подчеркнули в пресс-службе.

По данным прокуратуры, Гослесслужба края не завершила работу по заключению договоров с собственниками на привлечение сторонних сил и средств, что, по мнению ведомства, ставит под угрозу своевременное обнаружение и тушение очагов пожаров в условиях повышенной пожарной опасности. В прокуратуре добавили, что отсутствие противопожарных подразделений привело, в том числе, к трагическим событиям, которые произошли в воскресенье на юге Забайкалья. Ранее пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю сообщила, что накануне при тушении степного пожара в Борзинском районе края погибла местная жительница. Два человека, включая главу села Ключевское, доставлены в больницу с ожогами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама