Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-сенатор Сабадаш и его подельники приговорены к длительному заключению за мошенничество

30 марта 2015, 19:23 дата обновления: 30 марта 2015, 20:19 UTC+3

В связи с тем, что преступление не было доведено до конца, суд не стал накладывать на Сабадаша и других фигурантов дела штрафы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Сабадаш

Александр Сабадаш

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Гагаринский суд Москвы приговорил к 6 годам заключения бывшего члена Совета Федерации Александра Сабадаша, признав его виновным в покушении на мошенничество при возврате НДС на 1,8 млрд рублей, передает корр. ТАСС.

По приговору суда Сабадаш будет содержаться в колонии общего режима, и в срок наказания ему зачтены 10 месяцев, уже проведенные под стражей.

Четверо подельников экс-сенатора приговорены к длительному заключению.

Так, Алексей Набокин приговорен к 6 годам колонии, Олег Хромцов - к 4,5 годам, Елена Бевза - к 3 годам лишения свободы и Алексей Маслов - к 2 годам колонии общего режима. Все они, ранее находившиеся под подписками о невыезде, были взяты под стражу в зале суда.

В связи с тем, что преступление не было доведено до конца, суд не стал накладывать на Сабадаша и других фигурантов дела штрафы.

Чтение приговора заняло около 7 часов, в течение которых судья Ольга Зельдина изложила обстоятельства дела, а также подвергла критике позицию защиты о невиновности подсудимых. "Суд критически оценивает заявления адвокатов о том, что рассматриваемое преступление было совершено в гражданско-правовой сфере", - сказала судья.

По выводам суда, обвиняемые действовали из корыстных побуждений, в составе организованной группы и реализовать мошенническую схему они не смогли только по независящим от них обстоятельствам.

У защиты есть 10 дней на подачу жалобы на приговор, который пока не вступил в законную силу. Адвокаты заявили о необходимости изучить судебный акт, но в тоже время о намерении обжаловать его в Мосгорсуде.

Еще один соучастник скрылся от следствия

Как отметил представитель СК РФ Владимир Маркин, "следствием и судом установлено, что в 2010 году Сабадаш (который является фактическим владельцем ОАО "Выборгская целлюлоза") создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из бюджета путем незаконного возмещения НДС".

"Участники организованной группы предоставили в ИФНС России №28 по Москве поддельные документы, подтверждающие выполнение строительных работ для ОАО "Выборгская целлюлоза", единственным бенефициаром которой являлся Сабадаш, генеральным подрядчиком - ООО "Эс-Контрактстрой", а субподрядными организациями - ООО "НовоСтрой" и "Управление строительным бизнесом-88". Согласно фиктивным документам, ООО "Эс-Контрактстрой" выполнило работы на сумму более 12,5 млрд рублей с правом на возмещение НДС на сумму более 1,8 млрд рублей. В действительности работы на основе субподряда выполнялись другими организациями и на тот момент завершены не были. Кроме того, реальная стоимость работ составила 5,4 млрд рублей. Несмотря на активное введение в заблуждение сотрудников налоговых органов членам преступной группы было отказано в возмещении НДС", - отметил Маркин. Он добавил, что еще один соучастник скрылся от следствия и объявлен в международный розыск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама