Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сахалинский стрелок" приговорен к 24 годам лишения свободы

31 марта 2015, 5:09 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
В феврале 2014 года 25-летний Степан Комаров зашел в собор Воскресения Христова и расстрелял прихожан и служителей церкви
Материал из 1 страницы
Степан Комаров и его адвокат Юрий Хщенович

Степан Комаров и его адвокат Юрий Хщенович

© ИТАР-ТАСС/Анастасия Загуменская

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 31 марта. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Сахалинский областной суд приговорил во вторник к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима жителя Южно-Сахалинска Степана Комарова, который устроил стрельбу в феврале 2014 года в Воскресенском Кафедральном соборе, передал корреспондент ТАСС из зала суда.

Стрельба в храме

В феврале 2014 года 25-летний Комаров, работавший охранником в одном из агентств города, зашел в собор Воскресения Христова и открыл стрельбу из служебного оружия по прихожанам и служителям церкви.

На месте происшествия скончались служащая храма и прихожанин, еще семь человек были ранены. Кроме того, Комаров повредил находящиеся в храме иконы, располагавшийся над дверями алтаря крест. Ущерб составил более 1 млн руб. Сразу после ЧП мужчину задержали.

Прокуратура просила пожизненное

Представитель прокуратуры в ходе суда требовал назначить Комарову наказание в виде пожизненного лишения свободы. Он указывал, что подсудимый в своих деяниях не раскаивается и представляет "исключительную опасность для общества".

Согласно выводам экспертов, которые озвучивал прокурор, Комаров был признан вменяемым и на момент совершения преступления отдавал отчет в своих действиях.

Сам Комаров участвовать в судебных прениях отказался. Его адвокат просил суд о смягчении наказания. 

Изучив все материалы дела, суд признал Комарова виновным в убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повреждении чужого имущества, культурных ценностей, а также хулиганстве, вандализме и возбуждении ненависти либо вражды.

Суд также частично удовлетворил иски о компенсации морального и материального вреда потерпевшим и родственникам погибших. Общие их исковые требования составляли 35,2 млн рублей. Суд постановил взыскать с осужденного в общей сложности 7,5 млн рублей: по 2,5 млн рублей должно быть выплачено родственникам погибших, а потерпевшим - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Тюремный срок будет исчисляться с 31 марта 2014 года. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней. Адвокат Комарова от комментариев отказался.

Правонарушителям запретили работать частными охранниками

После инцидента в Южно-Сахалинске вновь стал широко обсуждаться вопрос о правовом статусе частных охранников. В июне прошлого года президент Владимир Путин подписал поправки к закону "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", регулирующие вопрос о приобретении правового статуса частного охранника. Cтатья 11.1 этого закона дополняется нормами, которые исключают возможность получения статуса частного охранника лицами, повторно в течение года привлеченными к административной ответственности за совершение правонарушений против порядка управления, правонарушений, посягающих на институты государственной власти, общественный порядок и общественную безопасность, либо правонарушений в области незаконного оборота наркотиков, а также лицами, подвергнутыми административному наказанию за употребление наркотиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама