Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-директора ФСИН обвинили в мошенничестве на 3 млрд рублей

31 марта 2015, 15:26 дата обновления: 31 марта 2015, 17:25 UTC+3

Александр Реймер задержан в рамках дела о нарушениях при закупке "электронных браслетов", суд решит вопрос о его аресте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер

Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Следственный комитет РФ предъявил обвинение в мошенничестве бывшему директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Реймеру. Он задержан и доставлен в Пресненский суд Москвы, который в закрытом режиме рассмотрит вопрос о его заключении под стражу.

Об избрании закрытого режима судебного заседания просила защита Реймера. "Мы собираемся представить сведения, касающиеся состояния здоровья Реймера, которые являются конфиденциальными", - сказала адвокат Татьяна Ножкина. 

"Я поддерживаю просьбу защиты", - сказал экс-глава ФСИН. Перед началом судебного заседания он не стал отвечать на вопросы журналистов и закрывал лицо от камер листом бумаги. Следователь и прокурор поддержали просьбу защиты, после чего пресса была удалена из зала заседания. Публично будет оглашено только решение по ходатайству следствия об аресте Реймера.

Как сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, следователи также предъявили обвинение в мошенничестве бывшему заместителю Реймера Николаю Криволапову, директору "Центра информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктору Определенову и генеральному директору коммерческой организации Николаю Мартынову.

"Дороже золотых украшений"

По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые похитили около трех млрд рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства "электронными браслетами", сообщил Маркин. 

В пору говорить, что браслетики тем же домашним арестантам, которым, кстати, в силу своего здоровья может стать один из обвиняемых Криволапов, обошлись бюджету государства дороже золотых украшений Владимир Маркин представитель СК

"Однако закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тыс. рублей закупалось за 108 тыс., а мобильное, вместо тех же 19 тыс. - по цене 128 тыс.", - добавил представитель СК.

Помимо этого, сообщил он, "устанавливаются возможные соучастники этого преступления, которые также входили в организованную преступную группу".

Владимир Маркин добавил, что следствие ходатайствует об аресте Реймера, Определенова и Мартынова. Ходатайство уже поступило в суд.

Дело о закупке "электронных браслетов"

Уголовное дело по закупкам "электронных браслетов" было возбуждено еще два года назад по материалам проведенной самой ФСИН ревизии, переданным в декабре 2012 года в СК. Первоначально речь шла о нецелевом расходовании более 1 млрд рублей.

"Электронные браслеты" начали применяться с 2009 года сперва в порядке эксперимента на средства Евросоюза. Для массового применения бюджетные средства были направлены в 2011 году, когда на внедрение браслетов в 30 регионах планировалось выделить из федерального бюджета 4,5 млрд рублей. К началу 2012 года были закуплены более 20 тыс. комплектов "электронных браслетов", ФСИН готовила контракт на покупку еще 10 тыс. комплектов.

После проверки 29 марта 2013 года СК возбудил уголовное дело о мошенничестве со стороны должностных лиц ФСИН и его предприятия "Центр инженерно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС)". Как заявили тогда в СК, "вследствие неправомерного отказа от проведения открытого аукциона на поставку оборудования реальная стоимость закупленного оборудования превысила 1 млрд 650 млн рублей".

Чем известен Александр Реймер

57-летний Александр Реймер с апреля 2006 по 2009 год возглавлял ГУВД Самарской области, 3 августа 2009 года был назначен на должность директора ФСИН России, в 2010 году получил звание генерал-полковника внутренней службы. 26 июня 2012 года был освобожден от должности директора ФСИН. 

Как отметили тогда в СК, между ФСИН и ЦИТОС были заключены госконтракты на изготовление стационарных и мобильных контрольных устройств с электронными блоками для обработки сигналов системы ГЛОНАСС. Но исследование показало, что в составе устройств эти электронные блоки отсутствуют. Сама ЦИТОС, по данным СК, являлось посредником между ФСИН и коммерческими организациями, при этом цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию, были завышены более чем два раза по сравнению с закупкой у этих компаний.

Как сообщили тогда в СК, цены на изделия утверждались протоколами за подписями Александра Реймера, его заместителя Николая Криволапова и директора ФГУП ЦИТОС Определенова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама