Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы судебного департамента Москвы Лопатина не признает вину в мошенничестве

1 апреля 2015, 12:31 UTC+3 /Обновлено
Следствие просит заключить ее под арест до 24 мая
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Brennan Linsley

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/ Замначальника управления Судебного департамента по Москве Любовь Лопатина не признает вину в мошенничестве при оплате труда переводчиков в судах.

Об этом стало известно в среду в Басманном суде Москвы, где решается вопрос об ее аресте.

"Я вины своей не признаю. Я выполняла свои обязанности", - сказала она в суде.

Ранее в рамках уголовного дела по факту хищения более 315 млн руб. руководством ООО "Рабикон" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) были арестованы экс-глава управления Судебного департамента при Верховном суде РФ по Москве Вячеслав Липезин и генеральный директор ООО "Рабикон" Умар Заробетов.

Лопатина также просила суд учесть, что у нее на попечении находится 87-летняя мать, а также то, что она имеет большое количество наград и благодарностей.

Лопатина просила не заключать её под стражу, а отправить под домашний арест. Эту позицию поддержал её адвокат Михаил Воронин.

"У следствия нет доказательств, что Лопатина похитила хотя бы рубль. Перечислить деньги и похитить их - это разные вещи", - заявил он. Воронин также отметил, что Лопатина никогда не получала загранпаспорт, поэтому вряд ли сможет скрыться от следствия за рубежом, а наличие наград и благодарностей говорят о ней как о честном и порядочном человеке.

В свою очередь следователь пояснил в суде, что Лопатина, находясь на свободе, может скрыться от следствия, а также предпринять попытки к уничтожению доказательств. Кроме того, он обратил внимание суда на то, что дочь Лопатиной Светлана Шепелева является федеральным судьей Люблинского суда, что свидетельствует об обширных связях подозреваемой в правоохранительной сфере.

По словам следователя, Лопатина, занимая должность замначальника Управления Судебного департамента Москвы, вступила в преступный сговор с теперь уже бывшим главой ведомства Вячеславом Липезиным и другими соучастниками преступления. В целях собственного обогащения, подозреваемые "организовали изготовление подложных документов о якобы проделанной работе переводчиков в судах на сумму 322,7 млн руб. в то время как реальная сумма оплаты труда переводчиков, согласно судебным постановлениям, составила 7 млн 325 тыс. руб". "Таким образом, государству был причинен ущерб в особо крупном размере", - заявил следователь.

Прокурор поддержала позицию следствия, отметив, что сейчас в отношении задержанной не может быть избрана более мягкая мера пресечения. Гособвинитель отметила, что очевидцы указали на Лопатину, как на лицо, совершившее преступления. Также о причастности Лопатиной к систематическому хищению денежных средств свидетельствуют "показания экс-главы судебного департамента Вячеслава Липезина, гендиректора ООО "Рабикон" и других свидетелей", подчеркнула прокурор.

60-летняя Любовь Лопатина была задержана 30 марта. Следствие просит заключить её под арест до 24 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама