Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дадаев отказался от признания в убийстве Немцова

1 апреля 2015, 15:57 UTC+3
По словам следователя, предполагаемый убийца неоднократно давал признательные показания. Его арест признан законным
Поделиться
Материал из 1 страницы
Заур Дадаев

Заур Дадаев

© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Заур Дадаев в Мосгорсуде заявил о своей невиновности в убийстве политика Бориса Немцова, передает корр. ТАСС. Между тем суд признал законным арест фигуранта.

Следователь Антон Мигунов ранее заявил, что Дадаев дал неоднократные признательные показания, изобличающие его вину и причастность других фигурантов дела к убийству.

"Под давлением и под диктовку"

"Мои показания были даны под давлением и под диктовку. Нет никаких свидетелей, у меня есть алиби, во время убийства я был у себя дома", - сказал Дадаев.

Я был похищен неизвестными людьми и под угрозой моего убийства и убийства моего друга дал показания под диктовку Заур Дадаев

Он заявил, что был похищен 5 марта в Магасе, а 7 марта доставлен в здание Следственного комитета в Москве.

В свою очередь представитель прокуратуры отметил, что в его ведомство не поступало жалоб от Дадаева на похищение и оказание давления. "Я считаю, эти сведения должны быть изучены в ходе предварительного следствия, в случае обращения с жалобой в прокуратуру им также будет дана правовая оценка", - сказал прокурор.

Адвокат Иван Герасимов в суде никак не пояснил заявления своего подзащитного относительно его нахождения в момент убийства у себя дома. Следователь также не сообщил суду о предоставлении защитой алиби обвиняемого.

У следствия есть другие улики

В ответной речи следователь заявил, что показания Дадаева являются далеко не исключительным доказательством, так как у правоохранительных органов есть другие улики, которые пока не могут быть раскрыты по соображениям секретности. "Следствие по уголовному делу продолжается, активно проводятся следственные действия, в том числе направленные на установление возможного заказчика убийства", - заключил следователь.

Кто такой Заур Дадаев

Заур Дадаев - главный обвиняемый в деле об убийстве Немцова. Уроженец Ставропольского края и проживающий в Ингушетии Дадаев около десяти лет служил в батальоне "Север" МВД Чеченской Республики. В 2010 году он, сержант 46-й отдельной бригады внутренних войск МВД РФ, был награжден орденом Мужества - "за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе". Высокую награду ему вручил Рашид Нургалиев, возглавлявший тогда МВД России, на праздничном мероприятии, посвященном 10-летию 46-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ.

В пресс-службе внутренних войск МВД России рассказали об обстоятельствах увольнения Дадаева. 23 декабря прошлого года он обратился с рапортом об уходе с военной службы по собственному желанию. После сдачи дел он с 27 января 2015 года находился в отпуске с последующим исключением из списка воинской части.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram написал, что знал Дадаева, "как настоящего патриота России", который убил нескольких опасных террористов. Кадыров поручил секретарю Совбеза Чечни выяснить обстоятельства увольнения Дадаева, "изучить его поведение, настроение перед уходом со службы".

Кто еще проходит по делу об убийстве

Другими фигурантами дела об убийстве Бориса Немцова стали Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. 8 марта Басманный суд Москвы арестовал их до 28 апреля.

1 апреля арест трех из них - Тамерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева и Шадида Губашева - суд признал незаконным и отправил вопрос о мере пресечения на новое рассмотрение в Басманный суд столицы. До очередного заседания они будут находиться под стражей.

Ходатайства об аресте обвиняемых пересмотрят до 8 апреля. "Точная дата будет известна в ближайшее время, как материалы вернутся из апелляционной инстанции Мосгорсуда", - сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Всем им предъявлено обвинение по пунктам "ж" и "з" ч.2 статьи 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом"), а также по ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору"). Наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Заседание суда по делу об убийстве Бориса Немцова. Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама