Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава ФСИН Александр Реймер дает показания по делу об "электронных браслетах"

1 апреля 2015, 17:49 дата обновления: 1 апреля 2015, 18:25 UTC+3
Кроме него показания дают еще двое, один воспользовался статьей 51 Конституции, заявил представитель Следственного комитета
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Реймер

Александр Реймер

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Трое фигурантов уголовного дела о хищении 2,7 млрд при закупке "электронных браслетов", в том числе основной из них экс-директор ФСИН Александр Реймер, дают подробные показания, еще один от дачи показаний отказался.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в интервью программе "Вести" на телеканале "Россия 1". В интересах следствия он не стал называть их фамилии.

"Трое дают подробные показания. Один воспользовался статьей 51 Конституции, отказался давать показания, но это точно не Реймер. Они ведут себя как люди, которые понимают, что без их показаний у следствия есть доказательства их причастности к преступлению", - сказал Маркин.

"В частности, товароведческая экспертиза подтвердила, что на рынке в тот момент имелись аналогичные товары, красная цена которым - ну никак не больше 19 тысяч рублей. А бухгалтерская экспертиза показала, что реально на эти браслеты сумма была потрачена гораздо меньше, чем та, которая фигурировала в документах ФСИН. И вот как раз эту самую разницу - в 2,7 млрд (рублей) - участники этой преступной группы похитили и обналичили через разные коммерческие организации, в том числе и через подставные фирмы", - сообщил представитель СК.

Он отверг возможность того, что фигуранты громкого дела могут оказать давление на свидетелей.  

Да помилуйте, ну какое Реймер, Определенов и Мартынов могут оказать давление? Причем, находясь совершенно в разных камерах. Сейчас они обычные следственно-арестованные, обвиняемые в совершении тяжкого преступления. Для того ведь и избирается такая мера пресечения, чтобы они не смогли ни на кого оказать давление либо уничтожить доказательства". Владимир Маркин представитель СК

"Что касается Криволапова, который в силу состояния здоровья помещен под домашний арест, то и для него тоже созданы такие условия, чтобы он ни коим образом не смог повлиять на ход расследования", - заверил представитель СК.

В деле могут появиться новые фигуранты

Также, по словам Маркина, в СК не исключают, что в деле о мошенничестве с закупкой электронных браслетов могут появиться новые фигуранты. 

"Я могу вас заверить, что расследование будет проводиться объективно и все активные участники этой преступной цепочки ответят по закону, - заявил Маркин. - Кстати, могу сказать - возможно, это далеко не последние фигуранты по этому уголовному делу".

Дело бывшего директора ФСИН

Во вторник фигуранты дела были заключены под стражу. Александр Реймер, его заместитель Николай Криволапов, а также предприниматель Николай Мартынов и директор ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктор Определенов арестованы до конца мая. Им предъявлены обвинения в мошенничестве. 

По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые похитили около 3 млрд рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля. 

По данным СК, "браслеты" для осужденных закупались по завышенным ценам: при цене в 19 тысяч рублей стационарное контрольное устройство закупалось по цене 108 тысяч, мобильное - 128 тысяч. Массовая закупка браслетов началась в 2011 году - на внедрение браслетов в 30 регионах из федерального бюджета выделялось 4,5 млрд рублей. К началу 2012 года были закуплены 20 тысяч комплектов, готовился контракт еще 10 тысяч.

Уголовное дело по закупкам "электронных браслетов" было возбуждено еще два года назад по материалам проведенной самой ФСИН ревизии. Первоначально речь шла о нецелевом расходовании более 1 млрд рублей. После проверки 29 марта 2013 года СК возбудил уголовное дело о мошенничестве, превышение стоимости закупленного оборудования тогда значилась в размере 1 млрд 650 млн рублей.

56-летний Александр Реймер возглавлял ФСИН России с августа 2009 года по июнь 2012 года.

Как задержали Реймера

По данным источника в правоохранительных органах, бывшего директора ФСИН задержали 30 марта в ресторане гостиницы "Украина". "Сотрудники спецслужб пришли к нему накануне, когда он находился в ресторане гостиницы "Украина", - рассказал источник. Официальным подтверждением этой информации ТАСС не располагает.

57-летний Александр Реймер возглавлял ФСИН с августа 2009 года до июня 2012 года. Ранее он занимал пост главы ГУВД Самарской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама