Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число погибших при крушении траулера у берегов Камчатки достигло 54 человек

2 апреля 2015, 3:07 дата обновления: 2 апреля 2015, 5:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Елена Верещака
Вероятная причина трагедии - столкновение судна с дрейфующим льдом. Возбуждено уголовное дело
Поделиться
Материал из 1 страницы
© NIC BOTHMA/EPA/Архив

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 2 апреля. /Корр. ТАСС/. Число погибших в результате крушения траулера в Охотском море достигло 54 человек. Об этом ТАСС сообщили в экстренных службах региона.

"По последним данным, подняты тела 54 погибших. 63 члена экипажа спасены", - сказал источник.

Остается неизвестной судьба 15 человек, по одной из версий, люди могли находиться в трюмах затонувшего судна. Их поиск ведут уже 26 судов различного типа, находящихся в районе зоны бедствия на промысле.

Всего на судне было 130 человек. Ранее ТАСС сообщал, что 78 членов команды судна - граждане России, 54 человека - иностранцы, граждане государств: Мьянма, Украина, Литва, Вануату.

Возможная причина трагедии

БАТМ "Дальний Восток" потерпел крушение в Охотском море в 330 км западнее поселка Крутогоровский Камчатского края и в 250 км южнее Магадана. Судно приписано к порту Невельск (Сахалинская область), судовладелец ООО "Магеллан". Видимость составляет 24 км, ветер 9 метров в секунду, высота волны 1,5 метра, температура воды - около нуля градусов. 

Пробоина, полученная в результате столкновения с дрейфующим льдом - вероятная причина затопления. Об этом корр. ТАСС сообщил источник в МЧС Камчатского края.

"Судно сигнала бедствия SOS не подавало. Предположительная причина катастрофы - столкновение с дрейфующим льдом, в результате которого была получена пробоина", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что принято решение об отправке наиболее сильно пострадавших в кораблекрушении в больницы города Магадан, так как он находится ближе к месту происшествия, чем Петропавловск-Камчатский. Их заберет вертолет Ми-8 со спасателями на борту, который вылетел из краевого центра.

Возбуждено уголовное дело

По факту крушения траулера "Дальний Восток" у берегов Камчатки возбуждено уголовное дело, сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура.

"Сахалинским следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц", - говорится в сообщении.

Одновременно проверку исполнения законодательства о безопасности мореплавания организовала Дальневосточная транспортная прокуратура.

К месту затопления вылетела следственно-оперативная группа Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ. Об этом сообщила старший помощник руководителя управления Оксана Полшакова.

"В ближайшее время планируется опросить членов экипажа, а также руководство компании - судовладельца в целях выяснения обстоятельств, а также причин произошедшего", - сказала Полшакова.

Открыта "горячая линия" 

МЧС России открыло "горячую линию" в связи с катастрофой. "Специалисты центра экстренной психологической службы МЧС России готовы оказать помощь пострадавшим. Открыта "горячая линия" МЧС России: 8-800-775-17-17," - сообщается на сайте чрезвычайного ведомства.

На сайте указан также "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Камчатскому краю: 8 /4152/ 23-99-99.

Комментарий компании-владельца судна

Экипаж траулера "Дальний Восток состоял в основном из жителей Приморья. Об этом сообщил ТАСС Максим Дегтярев, генеральный директор ООО "Магеллан", являющегося владельцем судна.

"В настоящее время списки уточняются. В экипаже были жители разных регионов Дальнего Востока. Но в основном - жители Приморья", - сказал Дегтярев.

По его словам, создан штаб, который выясняет причины происшествия и количество погибших.

Дегтярев отметил, что компания окажет материальную помощь пострадавшим и родственникам погибших. "Расходы по транспортировке тел мы также возьмем на себя", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама