Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные учения стали причиной лесного пожара в национальном парке "Земля леопарда"

2 апреля 2015, 7:05 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Огонь охватил 12 гектаров тайги
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 2 апреля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. В четверг инспекторам удалось ликвидировать лесной пожар, вспыхнувший накануне в национальном парке "Земля леопарда". Огонь охватил 12 гектаров тайги. Причиной возгорания стали военные учения, считают в дирекции природоохранной зоны.

"Пал сухой травы на военном полигоне в границах "Земли леопарда" в среду привел к возгоранию в лесном массиве национального парка. Очаг огня был обнаружен во время проведения тактических стрельб на военном полигоне Бамбурово. По закону здесь могут проходить учения при обеспечении необходимых мер пожарной безопасности. Однако в этот раз огонь, вспыхнувший на полигоне, успел перейти на сопредельный нацпарк",- рассказала корр. ТАСС главный специалист по связям с общественностью национального парка "Земля леопарда" Мария Окулова.

По ее словам, это уже второй пожар на "Земле леопарда", причиной которого стали военные учения. Ровно неделю назад при схожих обстоятельствах возникло возгорание, которое также вышло за границы полигона.

Военные предпочли не высказываться по данному вопросу.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в 2012 году для охраны дальневосточных леопардов. Он находится на юго-западе Приморья и занимает площадь в 280 тыс гектаров. По данным учета 2015 года, численность леопардов увеличилась с 35 до 57 особей. Лесные пожары считаются одной из главных опасностей для этого исчезающего подвида хищников.

По прогнозу, в этом году в Приморье ожидается значительное количество лесных пожаров /в среднем в весенний сезон - 70-100 очагов огня/. В регионе уже начат ежедневный спутниковый мониторинг ситуации, первые зарегистрированные очаги огня были оперативно потушены сразу после обнаружения.

В 2014 году в крае было зафиксировано более 700 пожаров, уничтоживших более 40 тыс гектаров тайги. Это более чем в шесть раз больше площади лесов, уничтоженных огнем за 2013 год. С марта по май прошлого года в лесах Приморья действовал особый противопожарный режим, для тушения огня пришлось привлекать авиацию МЧС и десантников из других регионов России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама