Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ задержала в Петербурге двух лидеров местной ячейки "Хизб ут-Тахрир"

2 апреля 2015, 9:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
В отношении задержанных россиян возбуждено уголовное дело
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Сергей Кущь

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. В Петербурге сотрудники ФСБ задержали двух лидеров местной ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

В отношении задержанных, которые являются гражданами России возбуждено уголовное дело статье УК РФ "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации", сообщает пресс-служба Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Уголовное дело по факту создания в регионе ячейки "Хизб ут-Тахрир" было возбуждено ФСБ в мае 2014 года. Летом прошлого в года в результате операции ведомства были задержаны 6 подозреваемых. В настоящее время они находятся под арестом.

В УФСБ отметили, что мероприятия против "Хизб ут-Тахрир" проводятся совместно с ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Приговор членам московской ячейки

30 июля 2014 года Мосгорсуд вынес приговоры четырем участникам и руководителям московской ячейки "Хизб ут-Тахрир". 

Азизбек Инамов, Шамиль Исмаилов, Сайпула Курбанов и Зикруллохон Рахмонходжаев в зависимости от роли каждого признаны виновными в "организации и участии в деятельности организации, в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности", "приготовлении к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РФ", "вовлечении лиц в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя" и "незаконном приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ".

По версии обвинения, Инамов вербовал новых участников путем пропаганды идей запрещенной организации, распространения ее литературы и проведения собраний, а Рахмонходжаев занимался приобретением и хранением боеприпасов и взрывчатых веществ.

Все фигуранты дела признали вину в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", однако не считают себя виновными по остальным пунктам обвинения. 

О террористической организации

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - экстремистская организация, штаб-квартира которой находится в Лондоне.

Организация была создана в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани, ее цель - устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к "истинно исламскому образу жизни". При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания халифата - теократического государства, объединяющего весь исламский мир.

Как отмечают представители спецслужб, организация "действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество".

В России деятельность организации запрещена решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года.

Процедура признания террористических организаций в России

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама