Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК будет добиваться выдачи в РФ миллиардера Семина по делу о пожаре в ТЦ "Адмирал"

3 апреля 2015, 17:20 UTC+3
Представитель ведомства Владимир Маркин надеется, что коллеги за рубежом не будут препятствовать этому, а наоборот, окажут содействие
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Следствие по делу о пожаре в торговом центре "Адмирал" в Казани будет добиваться выдачи в Россию председателя совета директоров компании-владельца здания центра, миллиардера Алексея Семина.

Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В чем обвиняется миллиардер

"У следствия есть данные о том, что Семин в действительности осуществлял оперативный контроль за деятельностью этой фирмы ("АС Менеджмент", где Семин является председателем совета директоров), поэтому за те события, которые произошли 11 марта этого года в торговом центре "Адмирал", и, самое главное, - за последствия, которые там произошли, ему придется отвечать. Причем - не в последнюю очередь", - заявил Маркин.

Он напомнил, что речь идет сразу о нескольких статьях УК, среди которых - нарушение требований пожарной безопасности, злоупотребление полномочиями и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. "Кстати, санкция этой последней статьи предусматривает наказание (вплоть) до 10 лет лишения свободы", - подчеркнул Маркин.

"И следствие предпримет все меры, чтобы господин Семин, по нашим данным, находящийся в настоящий момент за пределами нашей страны, был выдан Российской Федерации и ответил по всей строгости закона, - заявил представитель СК. - И мы надеемся, что наши коллеги за рубежом не будут препятствовать этому, а наоборот, окажут содействие в привлечении к уголовной ответственности человека, причастность которого к совершению перечисленных преступлений у следствия, во всяком случае, не вызывает сомнения".

Семин объявлен в розыск

Ранее в СК сообщили, что в рамках расследования уголовного дела председатель совета директоров "УК "АС Менеджмент" Алексей Семин объявлен в розыск и наложен арест на имущество ЗАО "УК "АС Менеджмент" - владельца здания торгового центра "Адмирал" - более 400 объектов недвижимости и земельных участков на территории РФ.

Между тем пресс-секретарь компании Татьяна Славкина отметила, что арест имущества Семина не отразился на работе компании.

"Сотрудники продолжают работать в текущем режиме и по-прежнему всемерно способствуют расследованию, в частности, представляют необходимые документы и информацию", - сказала Славкина. По ее словам, решение об обжаловании ареста имущества будет принято после оценки ситуации юридическим департаментом компании.

Славкина сообщила, что Семин живет в замке в долине Луары и не скрывается от следствия. "Информация о его местонахождении официально представлена в следственные органы", - отметила она.

Пожар в Казани

11 марта в Казани сгорел один из крупнейших торговых комплексов "Адмирал", на пожаре пострадали более 70 человек, 17 погибли, двое пропали без вести. По факту пожара к уголовной ответственности привлекаются 11 человек, в том числе - представители фирмы-собственника здания Алексей Семин и Роберт Хайруллин.

Миллиардер Семин в данный момент проживает во Франции и не может приехать в Казань. "Выехать из Франции Семину не позволяют дела и состояние здоровья", - пояснила Славкина.

Кто еще проходит по делу "Адмирала"

У уголовной ответственности уже привлечены 12 человек. Помимо председателя совета директоров "УК "АС Менеджмент" Алексея Семина по делу проходят генеральный директор ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин, директор ООО "Заря" Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалисты региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева и Роман Юдин и трое рабочих Наиль Габдулхаев, Фирдинат Ульданов и Альберт Халиков. 

По данным источника в правоохранительных органах, в деле о пожаре появится тринадцатый по счету подозреваемый, его имя пока не разглашается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама