Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный фигурант дела о хищениях более 180 млн рублей в Академии художеств получил 5 лет

6 апреля 2015, 12:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Против бывшего начальника управления капитального строительства РАХ Андрея Узуна были выдвинуты обвинения по нескольким статьям УК РФ
Материал из 1 страницы
Здание Академии художеств

Здание Академии художеств

©  ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 апреля. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Василеостровский суд Петербурга приговорил в понедельник к пяти годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей бывшего начальника управления капитального строительства Российской академии художеств (РАХ) Андрея Узуна, которого обвиняли в хищении более 180 млн рублей средств, выделенных на ремонт зданий академии, передает корр. ТАСС из зала суда.

Второй обвиняемый по делу, экс-глава дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению РАХ в Петербурге Анатолий Жолобов, также признан виновным, суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы условно.

В ходе процесса оба обвиняемых полностью признали свою вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке, без исследования доказательств.

Дело о многомиллионных хищениях

Против Узуна были выдвинуты обвинения по нескольким статьям УК РФ: "Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения", "Легализация денежных средств", "Подделка официальных документов", "Незаконное предпринимательство".

В прениях гособвинение просило суд назначить Узуну наказание в виде восьми лет лишения свободы, в частности, за хищение в 2010 году 8 млн рублей, выделенных на реконструкцию экспозиционного освещения в здании академии на Университетской набережной. По этому эпизоду растраты также проходит бывший главы дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению РАХ в Санкт-Петербурге Анатолий Жолобов. Представитель прокуратура просил назначить ему условное наказание.

Узун в рамках этого процесса также обвиняется в хищении в 2008-2009 годах совместно с бывшей главой дирекции по эксплуатации зданий РАХ в Петербурге Ларисой Терсковой около 178 млн рублей, выделенных на реконструкцию главного здания академии. Уголовное дело в отношении Терсковой было выделено в отдельное производство, поскольку она заключила досудебное соглашения о сотрудничестве, и в апреле 2014 года суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы условно.

На прошлой неделе прокуратура Санкт-Петербург утвердила обвинительное заключение по новому делу о хищениях из РАХ 99 млн рублей, в котором фигурирует Узун. Вместе с ним обвинения в растрате бюджетных средств, предназначенных для реконструкции художественного лицея РАХ, предъявлены директору лицея Ларисе Кирилловой. Рассмотрение этого дела в суде пока не началось.

В 2013 году Узун вместе с двумя другими сотрудниками академии был привлечен к ответственности по ст. УК РФ "Присвоение или растрата" за хищение 26 млн рублей при завышении стоимости госконтрактов в 2008-2009 годах. Суд приговорил его к 2 годам и 4 месяцем лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама