Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По делу о крушении траулера задержали замгендиректора компании-судовладельца "Магеллан"

6 апреля 2015, 13:15 UTC+3
Генерального директора фирмы объявили в розыск, на счета и имущество компании наложен арест
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Генеральный директор компании "Магеллан" - владельца затонувшего траулера "Дальний Восток" - объявлен в розыск, его заместитель задержан, на счета компании наложен арест. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Первые задержания и аресты

"В рамках уголовного дела по факту затопления в Охотском море рыболовецкого траулера "Дальний Восток", возбужденного по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), задержан заместитель генерального директора ООО "Магеллан" Александр Кудрицкий", - сказал Маркин.

В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Гендиректор компании "Магеллан" объявлен в розыск. "Генеральный директор ООО "Магеллан" Егор Гащенку привлечен в качестве обвиняемого. С учетом полученных сведений о нахождении его на территории Республики Корея он объявлен в розыск", - сказал представитель СК.

По словам Маркина, в целях обеспечения гражданского иска и выплаты потерпевшим необходимых компенсаций судом наложен арест на счета и имущества компании-судовладельца.

"Ни один виновный сухим из воды не выйдет"

Следственный комитет России намерен установить весь круг лиц, виновных в трагедии с рыболовецким траулером "Дальний Восток". "Ни один виновный сухим из воды не выйдет", - заверил в Twitter Владимир Маркин.

"Как полагает следствие, указанные лица будут далеко не единственными привлеченными к уголовной ответственности за крушение судна и гибель людей. Следователи проверят всех лиц, в том числе из числа чиновников, на которых лежали обязанности по контролю за соблюдением безопасности рыболовецкого судна и обеспечением средствами спасения тех, кто находился на его борту", - заявил представитель СК.

Трагедия в Охотском море

Траулер "Дальний Восток" потерпел крушение 2 апреля в Охотском море в 330 км западнее поселка Крутогоровский Соболевского района Камчатского края и в 250 км южнее Магадана. На борту траулера находились 132 человека, 63 из них спасли, 56 погибли. По предварительным данным, в числе погибших значатся капитан затонувшего траулера и его старший помощник. Тела погибших и выжившие находятся на судах "Андромеда" и "Справедливый", которые следуют в порт Корсаков Сахалинской области. Остается неизвестной судьба 13 моряков.

Дальневосточная прокуратура начала проверку в связи с крушением траулера. По месту приписки траулера в морском порту Невельск и офисе компании-судовладельца были изъяты судовые и регистровые документы на судно и иная документация, проведены многочисленные допросы свидетелей и должностных лиц.

Следствие считает, что причиной гибели "Дальнего Востока" стала потеря остойчивости и несоблюдение правил эксплуатации траулера. "По основной версии следствия, причинами крушения судна являются потеря остойчивости при размещении выловленной рыбной продукции на судне с нарушением установленных правил и несоблюдение руководством компании - судовладельца правил эксплуатации траулера", - сообщил Маркин. В частности, пояснил он, "в целях обеспечения безопасности не были приняты меры для пополнения запасов топлива на судне и прекращения промысла рыбы, траулер не был обеспечен достаточным количеством спасательных средств, а количество лиц, находившихся на борту, превышало максимально допустимое".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама