Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибири главу кредитного кооператива осудили на 7 лет за растрату 100 млн рублей

7 апреля 2015, 11:19 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова

Директор обвинялась по двум статьям УК РФ: "Злоупотребление полномочиями" и "Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 7 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Суд в Кемеровской области приговорил к семи годам лишения свободы директора кредитного потребительского кооператива "Потенциал" Наталью Ступень за ущерб, нанесенный 1,2 тысячи пайщикам и организации, на 100 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по области.

Директор обвинялась по двум статьям УК РФ: "Злоупотребление полномочиями" и "Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере".

"Ступень была взята под стражу в зале суда", - сказали в пресс-службе.

Уголовное расследование началось после того, как полицейские провели проверку кооператива по поступившим заявлениям пайщиков. "Было установлено, что директор КПК "Потенциал" Наталья Ступень неоднократно злоупотребляла своими полномочиями, что повлекло причинение существенного вреда как самому кооперативу, так и его пайщикам. От деятельности осужденной пострадали более 1,2 тысячи пайщиков кооператива, которые не смогли вернуть свои вклады. Сам кооператив был признан банкротом (в сентябре 2012 года - прим. ТАСС). Общая сумма причиненного материального ущерба составила более 100 млн рублей", - отметили в ведомстве.

Так, одному из пайщиков по указанию директора выдали кредиты под залог строящегося объекта, несмотря на то, что взятые ранее займы им не были погашены. Здание так и не было достроено, а кредиты в 15 млн рублей он не вернул.

"Кроме того, директор с 2004-го по 2007 годы приобрела за счет средств кооператива - более 3,3 млн рублей - четыре квартиры в городах области и оформила их на свое имя. С января 2006 года по август 2010-го они использовались в качестве офисов для филиалов, а Ступень получала арендную плату на свой счет - всего около 4,5 млн рублей", - добавили в пресс-службе.

Также за счет кооператива директор оплачивала организованные ею банкеты и ужины в дорогостоящих ресторанах, покупку подарков, заграничных поездок в Японию, Францию, США, Китай. По такой схеме она растратила около 3,5 млн рублей.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе, иски пайщиков будут рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама