Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожар на АПЛ "Орел" в Северодвинске. Хроника

7 апреля 2015, 17:30 дата обновления: 7 апреля 2015, 23:18 UTC+3
Очаг задымления на атомной подлодке ликвидирован полностью
Материал из 1 страницы
Цех судоремонтного завода "Звездочка"

Цех судоремонтного завода "Звездочка"

© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

На судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске загорелась многоцелевая подводная лодка "Орел" проекта 949А, находящаяся на ремонте с ноября 2013 года. Люди не пострадали, пожар не представляет опасности для города и завода, заверяют на предприятии. В Минобороны подтвердили, что боекомплект с подлодки был выгружен, энергоустановка заглушена, а ядерное топливо отсутствует.

23.14 мск Атомная подлодка "Орел" не получила существенных повреждений - глава ОСК

22.13 мск Очаг задымления на АПЛ "Орел" ликвидирован полностью , сообщил руководитель пресс-службы судоремонтного предприятия "Звездочка" Евгений Гладышев

22.09 мск "Задымление на ремонтируемой подводной лодке "Орел" будет полностью ликвидировано уже в самое ближайшее время", - сообщил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев.

21.58 мск Вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Пономарев вылетел в Северодвинск, сообщили в пресс-службе корпорации. Также сообщается, что задымление на подлодке "Орел" ликвидируют в ближайшее время. 

21.32 мск Пожар на АПЛ "Орел" возник в цистерне главного балласта левого борта в 13:30 мск, об этом сказали ТАСС в пресс-службе Министерства промышленности и торговли.

"На данный момент на корабле находится штатный экипаж Минобороны РФ. Оружия, горюче-смазочных материалов на корабле нет, реакторные установки расхоложены и выведены из действия", - добавляют в министерстве.

21.19 мск Последние очаги тления на подлодке "Орел" ликвидируют в ближайшие 30-40 минут, сообщил ТАСС источник в судостроительной отрасли.


По его словам, в настоящее время корпус подлодки находится в подтопленном состоянии в результате поступления воды в док, где она находится.

21.05 мск В Минпромторге РФ создана оперативная группа по реагированию на чрезвычайную ситуацию, возникшую на атомной подводной лодке "Орел".

20.48 мск СК РФ возбудил уголовное дело по факту пожара на АПЛ в Северодвинске.

20.44 мск Вода в доке поднимется до очага возгорания подлодки "Орел" через полчаса.

20.28 мск Задымление на АПЛ "Орел" рассчитывают устранить через час, сообщили в центре судоремонта "Звездочка". "Док сейчас наполнен на 20%, продолжается его заполнение водой, нижняя часть корпуса лодки уже скрылась. К 21:00 часу рассчитываем, что произойдет затопление очага возгорания", - сказал представитель предприятия Евгений Гладышев.

20.25 мск Ущерб от пожара на подлодке "Орел" может составить несколько сотен млн рублей, а на восстановление уйдет до года. Такое мнение высказал председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев.

20.22 мск Причиной пожара на атомной подводной лодке "Орел" на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске стало нарушение технологического процесса при проведении сварочных работ. Это подтвердил руководитель пресс-службы предприятия Евгений Гладышев.

20.15 мск Президент Владимир Путин в курсе инцидента с атомной подводной лодкой "Орел", сообщил, отвечая на вопрос корр.ТАСС,  пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. "Идет работа, пока ни причина, ничего не понятно", - пояснил представитель Кремля.

19.35 мск Пожар на атомной подлодке "Орел" локализован, сообщили в центре судоремонта "Звездочка".

19.05 мск На затопление док-камеры на "Звездочке", где горит АПЛ, потребуется несколько часов, сообщила руководитель пресс-службы предприятия Надежда Щербинина.

18.41 мск Операция по затоплению дока с горящей атомной подлодкой "Орел" началась, сообщил источник.

18.35 мск На "Звездочке" началась подготовка к затоплению док-камеры, в которой горит АПЛ. Убираются строительные леса, закрыты ворота, пожарные покидают док.

18.09 мск Для ликвидации пожара на АПЛ "Орел" рассматривается частичное заполнения дока водой, сообщили на заводе.

17.55 мск Рассматривается вопрос о затоплении дока судоремонтного завода "Звездочка", где находится горящая АПЛ "Орел". Об этом сообщил информированный источник. "В настоящее время пенная атака, которая проводится для тушения пожара, не приносит результатов. В связи с этим рассматривается вопрос о полном заполнении всего дока водой", - сказал источник.

17.26 мск Пожар на подлодке "Орел" пока не потушен и не локализован, сообщил официальный представитель "Звездочки". Сейчас пожар тушат 11 расчетов. "Стоящий неподалеку ракетный крейсер "Маршал Устинов" находится в безопасности, от места пожара до него где-то 50-70 метров. Кроме того, подлодка находится в док-камере с высокими стенами", - уточнил представитель предприятия Евгений Гладышев.

Как сообщил источник в судостроительной отрасли, оценить площадь пожара можно очень приблизительно, так как "идет сильное задымление от подлодки и пар от воды".

17.15 мск Имущество центра судоремонта "Звездочка" от пожара на АПЛ не пострадало, сообщил источник.

17.05 мск Пожар на атомной подводной лодке "Орел" на оборонной судоверфи в Северодвинске вопреки появившимся сообщениям пока не локализован. Об этом сообщили в пресс-службе завода, уточнив, что "черный дым от горящей на АПЛ резины становится то гуще, то почти совсем пропадает".

16.53 мск Контр-адмирал Игорь Зварич вылетел в Северодвинск для расследования причин пожара на АПЛ.

16.48 мск Пожар на подводной лодке, находящейся на плановом ремонте на заводе "Звездочка" в Северодвинске Архангельской области, пока не удается локализовать. Об этом сообщили в правоохранительных органах. "Пожар не локализован, проводится активное тушение. Площадь пожара в настоящее время превышает 40 кв метров", - сказал источник, уточнив, что за последнее время площадь возгорания возросла.

16.47 мск Минобороны подтверждает, что боекомплект с подлодки "Орел", где произошел пожар был выгружен, энергоустановка заглушена, ядерное топливо отсутствует.

16.45 мск Для расследования причин пожара на АПЛ в Северодвинске по указанию Главкома ВМФ вылетел начальник технического управления главного командования ВМФ РФ, сообщили в Минобороны.

О заводе "Звездочка"

Северодвинская "Звездочка" была создана в 1954 году. Она является ведущей российской верфью по ремонту и модернизации атомных подводных лодок, здесь также освоено строительство надводных судов, в том числе рыболовных траулеров и морских буровых платформ тяжелого класса. На предприятии работают около 14 тыс. человек. Верфь имеет два крытых эллинга на 7 стапельных мест, рассчитанных на ремонт и постройку судов весом до 18 тыс. тонн.

16.07 мск По данным источника в судостроительной области, тушение пожара продолжается уже около 2 часов. На подлодке загорелась "шумо- и виброизоляция между легким и прочным корпусами", добавил собеседник агентства. По его данным, в момент возникновения пожара на лодке "Орел", которая принадлежит Северному флоту, находилась часть экипажа.

16.06 мск Пострадавших при возгорании подводной лодки на судостроительном заводе "Звездочка" нет. "Произошло возгорание в межбортном пространстве, в районе 9-го отсека. Корабль находится в ремонте с ноября 2013 года. Ядерное топливо из реактора субмарины выгружено. В момент возгорания работники предприятия организованно покинули помещение, пострадавших нет", - сказал пресс-секретарь завода Евгений Гладышев.

16.00 мск Возгорание на атомной подлодке в Северодвинске локализовано, предварительная причина - нарушение техники безопасности, сообщил источник.

15.53 мск На заводе "Звездочка" не комментируют информацию о пожаре на подлодке в доке. "Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть появившуюся информацию", - сказала пресс-секретарь завода Надежда Щербинина.

15.49 мск По данным источника, открытого огня на горящей в Северодвинске подлодке нет, но идет сильный дым. Он добавил, что в момент возникновения пожара на лодке находилась часть экипажа.

15.40 мск Ядерный реактор на атомной подлодке в Северодвинске был заглушен до пожара, сообщил источник. "Активная зона реактора была выгружена в начале ремонта еще несколько лет назад, - сказал он. - Какого-либо оружия и горюче-смазочных материалов на подлодке также нет".

15.25 мск Подводная лодка, на которой возник пожар, находилась на плановом ремонте на заводе "Звездочка". Возгорание произошло при проведении сварочных работ. "Боеприпасов на лодке нет", - сообщили в правоохранительных органах.

15.05 мск "По предварительной информации, горит резиновый утеплитель между легким и прочным корпусом подводной лодки", - сказал источник. Лодка находится в сухом доке. "Боеприпасов на лодке нет", - сообщили в правоохранительных органах.

15.01 мск На судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске в Архангельской области загорелась подводная лодка, находящаяся  на ремонте. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама