Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На пострадавшей от пожара АПЛ "Орел" работает комиссия

8 апреля 2015, 8:40 дата обновления: 8 апреля 2015, 9:21 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Уже началась осушка дока, заполненного водой для ликвидации возникшего во вторник на АПЛ пожара
Материал из 1 страницы
Задымление от пожара на атомной подводной лодке "Орел"

Задымление от пожара на атомной подводной лодке "Орел"

© Владимир Ларионов/ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 8 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. На оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске началась осушка дока, заполненного водой для ликвидации возникшего во вторник пожара на атомной подводной лодке "Орел".

Об этом корр. ТАСС сообщил официальный представитель завода Евгений Гладышев.

"Подлодку полностью обследовали, угрозы возникновения нового пожара не выявили и приступили к операции осушки док-камеры, - сказал он. - Как долго продлится откачка воды, сказать сложно, поскольку лодка находится на плаву и нужно установить ее на кильблоки. Как только он будет осушен, специалисты приступят к осмотру подлодки и оценке повреждений.

ЧП не повлияет на сдачу лодки флоту

Гладышев также сообщил, что на АПЛ "Орел" в среду приступила к работе комиссия.

"На подлодке работает объединенная комиссия из представителей ВМФ, предприятия, Объединенной судостроительной корпорации, следственных органов. Выясняются причины возгорания и устанавливается причиненный кораблю ущерб", - сказал он.

Он также высказал мнение, что пожар на "Орле" не повлияет на сроки сдачи субмарины флоту.

"По предварительным оценкам, мы остаемся в рамках контракта - как по цене, так и по срокам. Пожар произошел в межбортном пространстве, дорогостоящей электроники или каких-либо сложных агрегатов там нет - лишь баллон ВВД (воздух высокого давления - прим. ТАСС) и забортная арматура", - сказал Гладышев.

В свою очередь в пресс-службе Минпромторга РФ сообщили, что в состав комиссии входят представители Минпромторга, Минобороны, Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), Крыловского научного центра, Центра технологии судостроения и судоремонта и Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин".

В министерстве также подчеркнули, что очаги возгорания и задымления на субмарине полностью ликвидированы.

Как тушили пожар на АПЛ

Как сообщалось ранее, пожар на АПЛ был полностью потушен в ночь на среду. Для этого потребовалось частично затопить док-камеру - до уровня ватерлинии субмарины.

По данным пресс-службы предприятия, возгорание на стоящей в доке в ремонте АПЛ произошло при проведении огневых работ 7 апреля примерно в 14:00 мск. Все находившиеся на борту люди - работники предприятия и личный состав корабля - оперативно и организовано покинули лодку, никто не пострадал.

Возгорание возникло в межбортовом пространстве в кормовой части лодки, где загорелись изоляционные резиновые покрытия. Боезапаса и горюче-смазочных материалов на борту лодки не было, реакторные установки были выведены из действия. В результате происшествия угрозы экологического и радиационного заражения не возникло. Причиной пожара стало нарушение рабочими правил проведения сварочных работ.

Как сообщили ТАСС в Следственном управлении СК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, возбуждено уголовное дело по факту пожара по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба".

Ремонт "Орла"

Ударная АПЛ Северного флота К-266 "Орёл" проекта 949А "Антей" поставлена в док "Звездочки" для работ по восстановлению технической готовности в апреле прошлого года.

После ремонта срок службы атомохода будет продлен на 3,5 года. По данным пресс-службы предприятия, по контракту с Минобороны РФ ремонт подлодки рассчитан на два года.

Атомный подводный ракетный крейсер "Орел" станет для предприятия третьим атомоходом проекта 949А, на котором выполнят процедуры по восстановлению технической готовности. Ранее завод завершил аварийный ремонт и продлил срок службы на 3,5 года аналогичных ракетоносцев - "Воронежа" и "Смоленска".

"Орел" построен на северодвинской судоверфи "Севмаш" и вошел в состав ВМФ РФ 5 февраля 1993 года. "Антеи" разработаны в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Это многоцелевые (не несущие межконтинентальных баллистических ракет) подлодки третьего поколения по классификации НАТО - "Оскар-2". Такие атомоходы имеют длину 155 м, водоизмещение - до 24 тыс тонн, глубину погружения - до 600 м, скорость подводного хода - до 32 узлов (примерно 59 км в час), экипаж - 107 человек. На вооружении "Антеев" - 24 пусковые установки крылатых ракет "Гранит" с дальностью действия около 500 км и шесть торпедных аппаратов.

Пожар на АПЛ "Орел" в Северодвинске. Хроника

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама