Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осужденные по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выступят с последним словом 9 апреля

8 апреля 2015, 16:34 UTC+3 АБАКАН АБАКАН 8, апреля. /ТАСС
Сколько времени потребуется им на выражение своего мнения по уголовному делу, пока неизвестно
Материал из 1 страницы

АБАКАН, 8 апреля. /ТАСС/. Осужденные по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выступят с последним словом в четверг 9 апреля в апелляционном суде Хакасии, сообщили ТАСС в среду в правоохранительных органах республики.

"Сколько времени потребуется им на выражение своего мнения по уголовному делу, пока неизвестно. Если в течение дня они завершат обнародование доводов о своей невиновности, то к концу дня, возможно, судья объявит дату оглашения определения по апелляционным жалобам", - сказал собеседник агентства.

Позиция СКР

В Следственном комитете считают приговор по делу объективным и заслуженным, заявил ранее в среду представитель СК РФ Владимир Маркин в связи с рассмотрением апелляционной жалобы. "Следствию удалось установить роль и доказать вину каждого из подсудимых. Причем сделать это было непросто. Помимо массы технических сложностей при расследовании техногенной аварии, равной которой по масштабу еще не было, следователям пришлось столкнуться с ярым противодействием обвиняемых и их защитников, начиная от непризнания ими доказательств и заканчивая всяческими способами затягивания расследования", - заявил Маркин.

В декабре прошлого года директор Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего Николай Неволько и главный инженер станции Андрей Митрофанов были осуждены на 6 лет, заместители директора Евгений Шерварли - на 5,5 лет и Геннадий Никитенко - на 5 лет и 9 месяцев, работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко и Александр Клюкач - на 4,5 года условно, работник службы мониторинга Владимир Белобородов был амнистирован.

Рассмотрение апелляционных жалоб по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС началось 17 марта. Как сообщил председатель Верховного суда Хакасии Виктор Носов, всего подано 19 жалоб на решение Саяногорского городского суда от потерпевших, стороны защиты и осужденных. "Трое потерпевших физических лиц, а также представитель компании "РусГидро", которая также признана потерпевшей стороной, просят оправдать осужденных, - отметил он. - В свою очередь гособвинение просит оставить приговор без изменений".

Если апелляционное определение Верховного суда Хакасии не устроит участников процесса, у них останется последняя возможность отстоять свои интересы - обращение в Верховный суд России.

Срок давности по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС истекает 17 августа 2015 года. Если до этого времени решение Саяногорского суда не вступит в законную силу, все осужденные будут освобождены, а дело закрыто.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама