Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осужденные по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выступят с последним словом

9 апреля 2015, 3:05 UTC+3 АБАКАН АБАКАН 9, апреля. /ТАСС

Выступление пройдет в апелляционном суде. Всего на решение Саяногорского городского суда подано 19 жалоб

Поделиться
Материал из 1 страницы

АБАКАН, 9 апреля. /ТАСС/. Осужденные по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой в 2009 году погибли 75 человек, выступят в четверг с последним словом в апелляционном суде Хакасии. Об этом сообщили ТАСС в правоохранительных органах республики.

"Сколько времени потребуется им на выражение своего мнения по уголовному делу, пока неизвестно. Если в течение дня они завершат обнародование доводов о своей невиновности, то к концу дня, возможно, судья объявит дату оглашения определения по апелляционным жалобам", - сказал собеседник агентства.

В декабре прошлого года директор Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего Николай Неволько и главный инженер станции Андрей Митрофанов были осуждены на 6 лет, заместители директора Евгений Шерварли - на 5,5 лет и Геннадий Никитенко - на 5 лет и 9 месяцев, работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко и Александр Клюкач - на 4,5 года условно, работник службы мониторинга Владимир Белобородов был амнистирован.

В Следственном комитете считают приговор по делу объективным и заслуженным, заявил представитель СК РФ Владимир Маркин в связи с рассмотрением апелляционной жалобы. "Следствию удалось установить роль и доказать вину каждого из подсудимых. Причем сделать это было непросто. Помимо массы технических сложностей при расследовании техногенной аварии, равной которой по масштабу еще не было, следователям пришлось столкнуться с ярым противодействием обвиняемых и их защитников, начиная от непризнания ими доказательств и заканчивая всяческими способами затягивания расследования", - заявил Маркин.

Рассмотрение апелляционных жалоб по делу об аварии на ГЭС началось 17 марта. Как пояснил председатель Верховного суда Хакасии Виктор Носов, всего подано 19 жалоб на решение Саяногорского городского суда от потерпевших, стороны защиты и осужденных. "Трое потерпевших физических лиц, а также представитель компании "РусГидро", которая также признана потерпевшей стороной, просят оправдать осужденных, - отметил он. - В свою очередь гособвинение просит оставить приговор без изменений".

Если апелляционное определение Верховного суда Хакасии не устроит участников процесса, у них останется последняя возможность отстоять свои интересы - обращение в Верховный суд России.

Срок давности по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС истекает 17 августа 2015 года. Если до этого времени решение Саяногорского суда не вступит в законную силу, все осужденные будут освобождены, а дело закрыто.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама