Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осужденные по делу об аварии на СШГЭС выступили с "последним словом"

9 апреля 2015, 12:46 UTC+3 АБАКАН АБАКАН 9, апреля. /ТАСС
Решение на апелляции могут огласить 26 мая
Поделиться
Материал из 1 страницы
Плотина Саяно-Шушенской гидроэлектростанции

Плотина Саяно-Шушенской гидроэлектростанции

© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

АБАКАН, 9 апреля. /ТАСС/. Осужденные по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), в результате которой в 2009 году погибли 75 человек, завершили выступления с "последним словом" на заседании апелляционного суда. "Оглашение апелляционного постановления по делу начнется 26 мая", - сообщили ТАСС в Верховном суде Хакасии.

Рассмотрение апелляционных жалоб началось 17 марта. Как пояснил председатель Верховного суда Хакасии Виктор Носов, всего подано 19 жалоб на решение Саяногорского городского суда от потерпевших, стороны защиты и осужденных. "Трое потерпевших физических лиц, а также представитель компании "РусГидро", которая также признана потерпевшей стороной, просят оправдать осужденных, - отметил он. - В свою очередь гособвинение просит оставить приговор без изменений".

Приговор фигурантам уголовного дела об аварии на СШГЭС был вынесен 24 декабря прошлого года. Бывший директор ГЭС Николай Неволько осужден на 6 лет колонии общего режима, такой же срок получил главный инженер Андрей Митрофанов. Его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко осуждены соответственно на 5 лет 6 месяцев и 5 лет 9 месяцев колонии общего режима.

Работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач приговорены к 4 годам и 6 месяцам колонии. Причем Владимир Белобородов освобожден по амнистии.

Если апелляционное определение Верховного суда Хакасии не устроит участников процесса, у них останется последняя возможность отстаивания своих интересов - обращение в Верховный суд России.

Срок давности по делу об аварии на СШГЭС истекает 17 августа 2015 года. Если до этого срока решение Саяногорского суда не вступит в законную силу, все осужденные будут освобождены, а дело закрыто.

О Саяно-Шушенской ГЭС

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего (СШГЭС) - самая мощная ГЭС в России. Ее установленная мощность - 6,4 тыс. МВт, годовой объем выработки составляет около 24 млрд кВт∙ч. ГЭС расположена на реке Енисей в Хакасии возле города Саяногорск. Входит в ОАО "Русгидро" в качестве филиала компании.

Строительство станции началось в 1968 году. Первый из 10 гидроагрегатов ГЭС был запущен в декабре 1978 года, последний - в декабре 1985 года. В промышленную эксплуатацию станцию сдали в 2000 году.

СШГЭС представляет собой высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа. Ее напорный фронт образует глубоко врезанная в скальные берега бетонная арочно-гравитационная плотина. Высота гидротехнического сооружения - 245 м, длина по гребню - 1074,4 м, ширина по основанию - 105,7 м и по гребню - 25 м. Площадь водохранилища - 621 кв. км. В машинном зале станции размещено 10 гидроагрегатов мощностью по 640 МВт.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. Досье

Саяно-Шушенская ГЭС: снова в строю. Специальный проект ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама