Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осужденные по делу об аварии на СШГЭС выступили с "последним словом"

9 апреля 2015, 12:46 UTC+3 АБАКАН АБАКАН 9, апреля. /ТАСС

Решение на апелляции могут огласить 26 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Плотина Саяно-Шушенской гидроэлектростанции

Плотина Саяно-Шушенской гидроэлектростанции

© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

АБАКАН, 9 апреля. /ТАСС/. Осужденные по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), в результате которой в 2009 году погибли 75 человек, завершили выступления с "последним словом" на заседании апелляционного суда. "Оглашение апелляционного постановления по делу начнется 26 мая", - сообщили ТАСС в Верховном суде Хакасии.

Рассмотрение апелляционных жалоб началось 17 марта. Как пояснил председатель Верховного суда Хакасии Виктор Носов, всего подано 19 жалоб на решение Саяногорского городского суда от потерпевших, стороны защиты и осужденных. "Трое потерпевших физических лиц, а также представитель компании "РусГидро", которая также признана потерпевшей стороной, просят оправдать осужденных, - отметил он. - В свою очередь гособвинение просит оставить приговор без изменений".

Приговор фигурантам уголовного дела об аварии на СШГЭС был вынесен 24 декабря прошлого года. Бывший директор ГЭС Николай Неволько осужден на 6 лет колонии общего режима, такой же срок получил главный инженер Андрей Митрофанов. Его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко осуждены соответственно на 5 лет 6 месяцев и 5 лет 9 месяцев колонии общего режима.

Работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач приговорены к 4 годам и 6 месяцам колонии. Причем Владимир Белобородов освобожден по амнистии.

Если апелляционное определение Верховного суда Хакасии не устроит участников процесса, у них останется последняя возможность отстаивания своих интересов - обращение в Верховный суд России.

Срок давности по делу об аварии на СШГЭС истекает 17 августа 2015 года. Если до этого срока решение Саяногорского суда не вступит в законную силу, все осужденные будут освобождены, а дело закрыто.

О Саяно-Шушенской ГЭС

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего (СШГЭС) - самая мощная ГЭС в России. Ее установленная мощность - 6,4 тыс. МВт, годовой объем выработки составляет около 24 млрд кВт∙ч. ГЭС расположена на реке Енисей в Хакасии возле города Саяногорск. Входит в ОАО "Русгидро" в качестве филиала компании.

Строительство станции началось в 1968 году. Первый из 10 гидроагрегатов ГЭС был запущен в декабре 1978 года, последний - в декабре 1985 года. В промышленную эксплуатацию станцию сдали в 2000 году.

СШГЭС представляет собой высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа. Ее напорный фронт образует глубоко врезанная в скальные берега бетонная арочно-гравитационная плотина. Высота гидротехнического сооружения - 245 м, длина по гребню - 1074,4 м, ширина по основанию - 105,7 м и по гребню - 25 м. Площадь водохранилища - 621 кв. км. В машинном зале станции размещено 10 гидроагрегатов мощностью по 640 МВт.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. Досье

Саяно-Шушенская ГЭС: снова в строю. Специальный проект ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама