Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент фонда "Город без наркотиков" Маленкин получил 4,5 года колонии

9 апреля 2015, 16:08 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, апреля. /ТАСС
Он признан виновным в организации незаконного лишения свободы реабилитанток фонда, а также обороте специальных технических средств и фальсификации доказательств
Материал из 1 страницы
Евгений Маленкин

Евгений Маленкин

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил в четверг вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, передает корр.ТАСС из зала суда.

Маленкин признан виновным по всем статьям: в организации незаконного лишения свободы семи реабилитанток фонда, а также в незаконном обороте специальных технических средств для негласного получения информации и фальсификации доказательств.

Остальные четыре фигуранта дела получили от 3,8 до 5 лет лишения свободы. Двое из них - бывшие полицейские. Они обвинялись в грабеже, незаконном приобретении и хранении наркотиков, превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Маленкин, выступая с последним словом, частично признал вину и попросил вынести справедливый приговор.

Дело Маленкина

Следствие считает, что вина в инкриминируемых ему деяниях доказана. "Был проведен целый комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, который позволил установить не только семь эпизодов организации Маленкиным незаконного лишения свободы реабилитанток, но и другие преступления. Проводилось более 20 экспертиз, допрошено более 70 свидетелей. Колоссальный объем работы позволил предъявить обвинение пяти фигурантам", - сообщил ранее ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Согласно обвинению, Маленкин в 2010-2011 годах давал указания сотруднику фонда - Игорю Шабалину (21 ноября 2013 года приговорен к 2 годам и 4 месяцам ограничения свободы) по незаконному лишению свободы семи реабилитанток, в том числе Татьяны Казанцевой, которая, по версии следствия, скончалась в результате несвоевременного оказания медпомощи. При этом суд, который рассматривал дело Шабалина, не установил его вину в смерти Казанцевой, а также факт сговора с Маленкиным.

Приговор может быть обжалован в Свердловский областной суд в течение 10 дней.

Адвокат обжалует приговор

Адвокат вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина обжалует вынесенный ему приговор.

"По крайней мере мы убеждены в том, что часть преступлений, в которых обвиняется Евгений Маленкин, недоказана. И он не должен быть осужден за них. Поэтому в любом случае будет жалоба", - сказал ТАСС адвокат Вадим Дымков.

Маленкин был заочно арестован в ноябре 2012 года, сразу после объявления в международный розыск. В ноябре 2013 года он был задержан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама