Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: директора ИНИОН на время следствия по делу о пожаре нужно отстранить

9 апреля 2015, 16:38 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Галина Мисливская
Поводом для обращения в Федерального агентства научных организаций послужили сообщения о фактах кражи книг из фондов библиотеки
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /Корр. ТАСС Галина Мисливская/. Директор библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий Пивоваров должен быть отстранен от занимаемой должности на время следствия по делу о пожаре. Так считает член Совфеда Елена Афанасьева. Соответствующий запрос она направила в четверг главе Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову.

Как сообщила сенатор корр ТАСС, поводом для обращения послужили сообщения СМИ о фактах кражи книг из фондов библиотеки и их появлении на "черном рынке".

"Руководство ИНИОН в лице (Юрия) Пивоварова ни тогда не совсем справлялось со своими обязанностями, ни тем более сегодня, когда нужно сохранить то, что спаслось от пожара. Поэтому я предлагаю (Михаилу) Котюкову рассмотреть вариант отстранения от должности Пивоварова хотя бы на время проведения следственных действий. Мне непонятно, почему этого не сделано до сих пор", - сказала она.

Афанасьева надеется, что глава ФАНО внимательно отнесется к ее запросу. "В конце концов, кто-то должен, официальное лицо или неофициальное, постоянно держать эту тему под контролем, иначе мы можем потерять ценнейшие экземпляры", - отметила сенатор, подчеркнув, что спустя два с лишним месяца после пожара "конкретных ответов на вопросы, которые ставила общественность, в том числе научная, нет". "Почему произошел пожар, есть каталог экземпляров, нет каталога, уцелел он или не уцелел, существовал ли вообще, что погибло при пожаре, до сих пор неизвестно", - указала парламентарий.

Пожар в библиотеке ИНИОН произошел 30 января, полностью ликвидировать возгорание удалось лишь 2 февраля. В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери библиотеки оцениваются в 2,32 млн экземпляров. По данным на 2014 год, в фондах библиотеки насчитывалось 14,2 млн единиц хранения. 8 апреля сотрудники столичного уголовного розыска задержали двух человек, которые пытались продать 12 книг из фондов ИНИОН, представляющих историческую ценность. Как выяснило следствие, задержанные работали волонтерами во время пожара в библиотеке и похитили одну из коробок с уцелевшими книгами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама