Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осуждены виновные в убийстве жителя Пугачева, вызвавшем массовые протесты

10 апреля 2015, 17:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, апреля. /ТАСС
Руслан Хайдаев получил 14 лет лишения свободы, Хизир Назиров - 4 года, Хамзат Назиров - 3,5 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. В Саратовской области вынесен приговор трем фигурантам дела об убийстве в городе Пугачеве местного жителя Руслана Маржанова, которое спровоцировало массовые протесты. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в Следственном комитете России.

Чем известно кафе "Золотая бочка"

Кафе "Золотая бочка" приобрело печальную известность, поскольку в 2010 году в драке возле него был зарезан местный житель Николай Вешняков. Убийца Беслан Мудаев был приговорен к 10 годам в колонии строгого режима.

По версии следствия, в ночь на 6 июля 2013 года у кафе "Золотая бочка" в городе Пугачеве осужденные (Руслан Хайдаев, Хизир Назиров, Хамзат Назиров) совместно с несовершеннолетним соучастником, действуя согласованно, спровоцировали драку с Маржановым, в ходе которой ему были нанесены 17 колото-резаных ранений медицинским скальпелем. Потерпевший скончался в больнице.

"Приговором суда Руслану Хайдаеву назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, Хизиру Назирову - 4 года лишения свободы, Хамзату Назирову - 3,5 года лишения свободы. Кроме того, суд постановил взыскать с Хайдаева миллион рублей в качестве компенсации, а с братьев Назировых - по 100 тысяч рублей. Ранее приговором суда несовершеннолетнему соучастнику обвиняемых было назначено наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима", - сказали в СК.

Как шло расследование дела

В связи с большим общественным резонансом, расследование этого уголовного дела было поручено Главному следственному управлению СК России и взято на особый контроль.

"В кратчайшие сроки были установлены все участники конфликта, в результате которого был жестоко убит молодой человек. Следователи провели большой объем следственных действий: допрошено свыше 170 человек, проведено 50 судебных экспертиз, среди которых медицинские, генетические, криминалистические с использованием полиграфа, невербальные и психолингвистические", - подчеркнули в ведомстве.

Также в ходе расследования установлено, что в мае 2013 года в Пугачеве Руслан Хайдаев и несовершеннолетний соучастник с использованием ножа покушались на убийство другого местного жителя. Однако их преступные действия не были доведены до конца из-за вмешательства одного из очевидцев произошедшего.

Как убийство привело к беспорядкам

ЧП в Пугачеве спровоцировало массовые волнения и беспорядки в 40-тысячном городе. Они начались 7 июля 2013 года и продолжались несколько дней. Жители дважды перекрывали федеральную трассу Самара-Саратов.

В городе проходили несанкционированные митинги с требованием выселить уроженцев Северного Кавказа с территории района. Несколько раз полиция пресекала массовые драки между местными жителями и чеченцами.

На подъезде к Пугачеву были задержаны лидеры националистических движений - Николай Бондарик ("Русская партия"), Иван Миронов и Николай Курьянович ("Российский общенародный союз"), которые ехали в город выразить "солидарность" с его жителями. Пугачевский район покинули некоторые члены чеченской диаспоры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама