Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режим ЧС введен в Приамурье из-за лесных пожаров

13 апреля 2015, 4:55 дата обновления: 13 апреля 2015, 7:41 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК БЛАГОВЕЩЕНСК 13, апреля. /ТАСС
Леса горят также в Бурятии и Забайкальском крае, в Приморском крае пожары потушены
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Бобылев Сергей

БЛАГОВЕЩЕНСК, 13 апреля. /ТАСС/. Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) введен в понедельник в Амурской области из-за усиления ветра, увеличивающего риск природных пожаров и бесконтрольного выжигания с целью утилизации прошлогодней травы. Такое решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при правительстве Амурской области.

"В Приамурье установилась сухая ветреная погода. По прогнозу Амурского ЦГМС, на территории области ожидается усиление ветра в порывах до 23 метров в секунду, что увеличивает риск возникновения природных пожаров и палов", - сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Первый лесной пожар в регионе возник 5 апреля. По данным Авиалесохраны, за прошедшую неделю в Приамурье зарегистрировано более 60 лесных пожаров, огонь прошел свыше 12 тыс. га. Преобладающая причина пожаров в лесах - неосторожное обращение населения с огнем.

С 3 апреля в большинстве районов Приамурья действует особый противопожарный режим, ограничено посещение лесов и въезд в них на транспортных средствах. Владельцам земельных участков запрещено проводить палы.

В Бурятии лес тушат 230 человек

В Бурятии на утро понедельника зарегистрировано 14 лесных пожаров. Огонь на общей площади более 160 гектаров тушат 230 человек, в том числе пожарные-парашютисты, сообщили в понедельник в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

"Горят леса Еравнинского, Заиграевского, Кижингинского, Селенгинского, Тарбагатайского, Баргузинского, Хоринского районов. Новый очаг обнаружен в Тункинском национальном парке", - уточнила пресс-секретарь РАЛХ Александра Егорова.

За прошедшие выходные, по ее словам, в регионе возникло 29 новых очагов на общей площади около 150 гектаров, еще 20 очагов на общей площади более 160 гектаров было ликвидировано.

"Причиной возникновения пожаров становятся несанкционированные сельхозпалы", - отметила Егорова.

С начала апреля в Бурятии зарегистрировано почти 90 очагов возгорания на общей площади более одной тыс гектаров.

С 10 апреля на территории республики, за исключением Баунтовского эвенкийского, Муйского, Северо-Байкальского районов, введен особый противопожарный режим.

Площадь пожара в Забайкалье утроилась

Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за выходные увеличилась в три раза - с 937 до 3013 га, сообщили ТАСС в Гослесслужбе региона.

"По данным на 08:00 местного времени (03:00 мск), в Забайкалье действуют 33 лесных пожаров на площади свыше трех тысяч гектаров. 14 из них локализованы на площади 740 гектаров. В борьбе со стихией участвуют 228 человек, включая 58 парашютистов-десантников ", - сказали в ведомстве.

Распространению природных пожаров, по мнению метеорологов, будет способствовать сухая и ветреная погода, которая в понедельник и вторник составит плюс 18-23 градуса по Цельсию. "Осадки маловероятны, ветер южный с порывами до 20 метров в секунду. При таких ветрах угроза распространения природных пожаров очень велика", - сказала ведущий синоптик Читинского гидрометцентра Людмила Лескова.

Синоптик добавила, что 15 апреля в большинстве районов Забайкалья пройдет дождь с мокрым снегом, ожидается понижение дневных температур до плюс 10-15 градусов.

В Забайкальском крае леса горят с 19 марта. Из-за природных пожаров 25 марта был введен режим ЧС, с 30 марта - особый противопожарный режим, который предполагает запрет на сжигание травы, разведение костров и посещение лесов.

В Приморском крае все пожары потушены

В Приморском крае за минувшие сутки потушены два лесных пожара на площади в 46 гектаров. Действующих лесных пожаров в регионе не осталось, сообщили в понедельник в департаменте лесного хозяйства администрации Приморского края.

"Возникшие 12 апреля из-за человеческого фактора пожары в Шкотовском и Ольгинском районах были оперативно ликвидированы. Пройденная огнем площадь составила 46 гектаров",- сообщил представитель департамента.

По данным главного управления МЧС региона, за сутки в Приморье было зарегистрировано 23 пала сухой травы в 13 муниципальных районах Приморья.

Чтобы не допустить распространение сельскохозяйственных палов на леса, в этом году в Приморье было решено провести профилактические выжигания сухой травы под контролем МЧС. Всего предполагается очистить таким образом более 62 тыс гектаров территории. Выжигания произведены уже на более чем 18 тыс гектаров в 14 муниципальных образованиях.

Всего в этом году в Приморье зарегистрировано около 10 природных пожаров на площади в 200 гектаров. Это в 35 раз меньше по количеству и в 65 раз - по площади, чем в апреле прошлого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама