Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны опровергло сообщения о пожаре на военном складе в Забайкалье

13 апреля 2015, 11:32 дата обновления: 13 апреля 2015, 13:37 UTC+3
По данным ведомства, горение сухой травы на территории воинской части локализовано, никаких взрывов боеприпасов нет
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Минобороны РФ опровергло данные о возгорании складских помещений на территории воинской части в районе Лесного города в Читинской области.

"Никаких взрывов боеприпасов нет. Территория складских помещений обвалована, угрозы их возгорания нет", - сказал ТАСС представитель пресс-службы военного ведомства.

"Горение сухой поросли на территории, примыкающей к складской зоне воинской части в районе Лесного городка, силами пожарных расчетов локализовано. Идет проливка территории", - добавил он.

По данным Минобороны, пожар перекинулся на территорию части с одного из прилегающих дачных поселков из-за сильного ветра.

Ранее источник в силовых структурах региона сообщил, что из-за пала сухой травы пожар перекинулся на склады Минобороны. В администрации Лесного городка сообщили о взрывах на территории склада. По данным местных властей, жители поселка напуганы и выезжают из населенного пункта, им "сказано, чтобы подготовили вещи и документы".

Первый замначальника регионального ГУ МЧС Олег Скопич на брифинге в Чите сообщил, что пожар на территории воинской части тушат более 70 человек, десять автоцистерн и два пожарных поезда. "В поселке сложная ситуация. Верховой пожар перекинулся на территорию военных складов. Было несколько хлопков. Угрозы населению нет", - сказал Скопич. На брифинге подчеркнули, что говорить о взрывах боеприпасов преждевременно. Хлопки от пожаров, однако, были - скорее всего, горел шифер.

Власти Забайкалья готовы эвакуировать людей

По словам вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина, население подготовлено к эвакуации, но она пока не проводится. На вопрос корр. ТАСС Чупин уточнил, что на складах хранятся боеприпасы стрелкового вооружения и ручные гранаты, крупных боеприпасов там нет.

"Пока склады не горят. Его расположение не создает угрозы населению. Люди покинули близлежащие дома, но эвакуация пока не проводится", - добавил Чупин. По его словам, власти Забайкальского края готовы к эвакуации жителей поселка Лесной городок. "Люди оповещены о возможной угрозе. Глава района получит списки жителей, которые не смогут покинуть дома самостоятельно. Если понадобится вывозить людей, готовы автобусы", - сказал Чупин.

Ситуация с лесными пожарами в регионе

Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за выходные увеличилась в три раза - с 937 до 3013 га, сообщили ТАСС в Гослесслужбе региона.

"По данным на 08:00 местного времени (03:00 мск), в Забайкалье действуют 33 лесных пожаров на площади свыше трех тысяч гектаров. 14 из них локализованы на площади 740 гектаров. В борьбе со стихией участвуют 228 человек, включая 58 парашютистов-десантников ", - сказали в ведомстве.

Распространению природных пожаров, по мнению метеорологов, будет способствовать сухая и ветреная погода, которая в понедельник и вторник составит плюс 18-23 градуса по Цельсию. "Осадки маловероятны, ветер южный с порывами до 20 метров в секунду. При таких ветрах угроза распространения природных пожаров очень велика", - сказала ведущий синоптик Читинского гидрометцентра Людмила Лескова.

Синоптик добавила, что 15 апреля в большинстве районов Забайкалья пройдет дождь с мокрым снегом, ожидается понижение дневных температур до плюс 10-15 градусов.

В Забайкальском крае леса горят с 19 марта. Из-за природных пожаров 25 марта был введен режим ЧС, с 30 марта - особый противопожарный режим, который предполагает запрет на сжигание травы, разведение костров и посещение лесов.

О готовности регионов к пожароопасному сезону

Более половины регионов России не подготовились к пожароопасному сезону в полном объеме, сообщило 9 апреля Минприроды РФ по результатам Консультативного совета ведомства.

"В настоящее время только 24 субъекта РФ в полном объеме подготовились к пожароопасному сезону", - отметил на заседании совета руководитель Рослесхоза Иван Валентик. По его оценке "девять регионов - совсем не готовы, а в 45 не в полном объеме выполнили все необходимые мероприятия".

С начала 2015 года в российских лесах уже зарегистрирован 441 пожар на площади более 51,5 тыс га. При этом почти 90% площади лесных пожаров сосредоточены в одном регионе - Забайкальском крае.

Что же касается предстоящего лета, то особенно засушливым оно ожидается на юге и северо-востоке Европейской территории России, а также на северо-востоке Якутии и в Магаданской области. Дефицит осадков прогнозируется также в Астраханской области, на юге Западной Сибири и в Забайкалье.

Лесные пожары в России

Лесом покрыто 22% территории РФ, что составляет 1,2 млрд га или почти две трети территории страны. Ежегодно в России регистрируется от 10 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 2 млн 500 тыс. га. По данным Росстата, всего с 1992 г. по 2013 г. в России произошло 572 тыс. 600 лесных пожаров.

Лесные пожары в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама