Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осужденный на 10 лет за взятку мэр Бердска сложил с себя полномочия, сообщил адвокат

13 апреля 2015, 13:22 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 13, апреля. /ТАСС

Вопрос о снятии полномочия может быть рассмотрен на ближайшей сессии горсовета 23 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Мухамедов и Илья Потапов (слева направо) в Бердском городском суде

Владимир Мухамедов и Илья Потапов (слева направо) в Бердском городском суде

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Мэр Бердска Илья Потапов, осужденный на 10 лет за взятку, в понедельник сложил с себя полномочия, сообщил ТАСС его адвокат Алексей Медведев. Он передал заявление Потапова в Совет депутатов Бердска сразу после подачи апелляционной жалобы в суд.

"Он объяснил это тем, что уже длительное время не может исполнять полномочия. К делу это никак не относится, это его собственное желание", - сказал Медведев.

В заявлении в горсовет Потапов также поблагодарил депутатов за высокую оценку его деятельности в 2011-2012 годах. Еще одно обращение экс-мэр адресовал и.о. главы Бердска Андрею Михайлову, в котором попросил его проследить за соблюдением всех процедур снятия полномочий и поблагодарил аппарат администрации "за совместную деятельность на благо города".

В Совете депутатов Бердска ТАСС сообщили, что вопрос снятии полномочия может быть рассмотрен на ближайшей сессии горсовета 23 апреля, но обращение Потапова к ним пока не поступало.

Как сообщалось ранее, в понедельник Медведев обжаловал вынесенный Потапову приговор. "Считаем, что вина не доказана, и приговор не учитывает личность подсудимого", - сказал он агентству.

Дело Потапова

3 апреля суд Бердска приговорил Потапова к 10 годам колонии за взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями. Его бывший зам Владимир Мухамедов получил 9 лет тюрьмы за посредничество при получении взяток. Обоим назначен штраф по 500 млн рублей.

Суд установил, что Потапов вымогал у жены бывшего вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова, отбывающего срок за присвоение бюджетных средств, 2 млн рублей за то, чтобы администрация города дала разрешение на раздел арестованного имущества Мартьяновых. Кроме того, он получил взятки в 2 и 3 млн рублей за предоставление компании "Сибинвестстрой" двух земельных участков в собственность и еще одного - в аренду под строительство на берегу Бердского залива. При получении 3 млн рублей весной 2013 года Потапов был задержан.

Согласно приговору суда, мэр первоначально требовал с коммерсанта 9 млн рублей, но стороны договорились о вознаграждении в 7 млн рублей. Суд также установил, что Потапов, будучи мэром Бердска, предоставил ряд земельных участков в аренду по заниженным ценам. По данным следствия, с января по апрель 2013 года Потапов и Мухамедов договорились о получении трех взяток на сумму 12 млн рублей. Преступные действия чиновников повлекли недополучение около 24 млн рублей в бюджет Бердска от сдачи в аренду и продажи земельных участков на территории города.

Потапов и Мухамедов находятся в СИЗО с мая 2013 года. Потапов, баллотировавшийся в мэры Бердска от КПРФ, провел на этом посту два года. За время руководства городом он неоднократно подвергался критике депутатов городского совета, но пользовался поддержкой общественности. После его ареста компартия организовала в Бердске ряд акций протеста с требованием снять с Потапова обвинения.

Бердск - второй по численности населения город Новосибирской области. В нем проживают около 100 тыс человек. В настоящее время обязанности мэра города исполняет заместитель Потапова Андрей Михайлов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама