Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 1,6 тыс. человек эвакуированы из охваченных пожарами районов Забайкалья

13 апреля 2015, 14:20 UTC+3
Ранее сообщалось, что из-за разгула природных пожаров в Забайкалье существует угроза 18 населенным пунктам
Материал из 1 страницы
© Евгений Епанчинцев/ТАСС

ЧИТА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Свыше 1,6 тыс. человек эвакуированы из охваченных пожарами районов Забайкальского края, сообщил ТАСС источник в правительстве региона.

За день в Забайкальском крае сгорело 48 домов. По информации краевого Минздрава, погибли два человека, есть сведения о двух пострадавших. Существует угроза 18 населенным пунктам.

Ситуация с лесными пожарами в регионе

В пресс-службе Рослесхоза сообщают, что лесопожарная обстановка в пяти населенных пунктах Забайкальского края резко обострилась из-за шквалистого ветра.

"Команды федеральной авиалесоохраны, направленные в Забайкальский край в рамках плана межрегионального маневрирования оперативным штабом Рослесхоза, совместно с региональными лесопожарными силами отстаивают от огня степных пожаров населенные пункты Беклемишево, Преображенка, Забайкалец, Смоленка, Игринь", - отметили в пресс-службе.

Сила ветра составляет более 25 м/c. Для недопущения перехода огня лесных пожаров на населенные пункты проводится опашка границ лесного фонда двойным кольцом минерализованных полос. "По ситуации на 11:00 мск в лесном фонде региона действует 53 пожара на площади около 5 тысяч га. Причина пожаров - переход в лес огня от неконтролируемых палов сухой травы", - напомнили в Рослесхозе.

В Забайкальском крае леса горят с 19 марта. Из-за природных пожаров 25 марта в регионе был введен режим ЧС, с 30 марта - особый противопожарный режим. Основная причина пожаров - человеческий фактор.

Лесопожарная обстановка находится на контроле оперативного штаба Рослесхоза.

Возгорание в воинской части

В понедельник утром источник в силовых структурах региона сообщил, что из-за пала сухой травы пожар перекинулся на склады Минобороны в районе Лесного городка в Читинской области. В местной администрации сообщили о взрывах на территории склада. По данным властей, жители поселка напуганы и выезжают из населенного пункта, им "сказано, чтобы подготовили вещи и документы".

Позже Минобороны РФ опровергло данные о возгорании складских помещений на территории воинской части. "Никаких взрывов боеприпасов нет. Территория складских помещений обвалована, угрозы их возгорания нет", - сказал ТАСС представитель пресс-службы военного ведомства.

"Горение сухой поросли на территории, примыкающей к складской зоне воинской части в районе Лесного городка, силами пожарных расчетов локализовано. Идет проливка территории", - добавил он.

Первый замначальника регионального ГУ МЧС Олег Скопич на брифинге в Чите сообщил, что пожар на территории воинской части тушат более 70 человек, десять автоцистерн и два пожарных поезда. На брифинге подчеркнули, что говорить о взрывах боеприпасов преждевременно. Хлопки от пожаров, однако, были - скорее всего, горел шифер.

Лесные пожары в России

Лесом покрыто 22% территории РФ, что составляет 1,2 млрд га или почти две трети территории страны. Ежегодно в России регистрируется от 10 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 2 млн 500 тыс. га. По данным Росстата, всего с 1992 г. по 2013 г. в России произошло 572 тыс. 600 лесных пожаров.

Лесные пожары в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама