Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чилийский миротворец погиб на Гаити результате нападения на автомобиль миссии ООН

14 апреля 2015, 6:23 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Автомобиль натолкнулся на акцию протеста, участники которой вышли из себя и открыли огонь миротворцам

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 14 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Чилийский военнослужащий в составе миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ) погиб в понедельник в результате нападения вооруженных людей на автомобиль "голубых касок".

В принятом заявлении для печати Совет Безопасности ООН "самым решительным образом осудил нападение на автомобиль миссии ООН по стабилизации в Гаити 13 апреля, которое привело к смерти чилийского миротворца". Члены СБ выразили соболезнования семье погибшего, а также правительству и народу Чили, и заявили, что "ждут завершения тщательного расследования, которое установит обстоятельства инцидента".

По информации министерства обороны Чили, нападение произошло на границе с Доминиканской Республикой. Автомобиль МООНСГ натолкнулся на акцию протеста, участники которой вышли из себя и открыли огонь миротворцам. Чилийский военнослужащий был доставлен с огнестрельными ранениями на в медпункт на базе миссии, однако врачам не удалось спасти его жизнь.

Миссия ООН по стабилизации на Гаити была учреждена в 2004 году для сдерживания вооруженного конфликта, возникшего в стране на почве острого внутриполитического кризиса. В 2010 году на Гаити произошло мощное землетрясение, жертвами которого стали свыше 220 тыс человек. За ним последовала эпидемия холеры, унесшей более 8,3 тыс жизней. По мнению местных жителей и эпидемиологов, к распространению заболевания привел сброс сточных вод в реку Артибонит из лагеря непальских миротворцев ООН. В частности, ряд экспертов утверждают, что штамм вируса, выявленный на Гаити, близок к тому, что распространен в Южной Азии.

За последние годы против ООН в США были поданы несколько судебных исков с требованием выплатить компенсацию за вспышку холеры, а также ликвидировать ее последствия. В секретариате всемирной организации, тем временем, отказываются признавать ответственность за эпидемию, а также заявляют, что обладают иммунитетом от любого судебного преследования на территории США. Эту позицию поддерживает и американский департамент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама