Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита попросила суд оправдать националиста Бондарика, обвиняемого в экстремизме

14 апреля 2015, 18:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Адвокат назвал доводы следствия несостоятельными, поскольку ключевой свидетель обвинения в суде заявил, что дал показания против националиста под давлением полицейских
Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Бондарик

Николай Бондарик

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Защита петербургского националиста Николая Бондарика в прениях просила суд полностью его оправдать, передает корр. ТАСС из Калининского райсуда.

Бондарика обвиняют в попытке спровоцировать межэтнические беспорядки в мусульманский праздник Курбан-байрам в 2013 году. В суде ключевой свидетель обвинения заявил, что дал показания против националиста под давлением полицейских.

Защита назвала доводы следствия несостоятельными, поскольку ключевой свидетель обвинения в суде заявил, что дал показания против националиста под давлением полицейских. "Я прошу суд полностью оправдать Николая Бондарика. Он свою вину не признает", - сказал его адвокат Сергей Костюк.

"Даже если представить, что свидетель Пилехин, который четыре раза менял свои показания, с самого начала указывал на Бондарика и подтвердил это в суде, чего не было, то все равно это были бы слова подростка против слов взрослого человека. Никаких других доказательств в материале дела нет", - отметил он.

Позиция обвинения

Ранее во вторник гособвинитель просил суд назначить Бондарику наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, при этом запретить ему в это время пользоваться интернетом, выступать в СМИ и участвовать в любых массовых мероприятиях. "Просьба назначить минимальное наказание, при том что Бондарик провел во время следствия девять месяцев в СИЗО, свидетельствует о слабости позиции обвинения", - сказал адвокат. Он отметил, что требуемые прокуратурой ограничения - запрет на интернет и участие в массовых мероприятиях - являются основной целью процесса, поскольку ограничат Бондарика в его публичной и политической деятельности.

До сегодняшнего заседания Бондарик сообщил журналистам, что сомневается в вынесении какого-либо приговора, кроме обвинительного.

Ход следствия

Согласно материалам дела, несовершеннолетний на тот момент Федор Пименов в октябре 2013 года вступил с Бондариком в сговор на возбуждение ненависти и вражды по признаку религии к лицам, исповедующим ислам. Для этого 17-летний молодой человек связался с ранее незнакомым ему националистом и предложил тому использовать травму, которую юноша сам себе нанес ножом, для обвинения мусульман в нападении на него в праздник Курбан-байрам.

По версии следствия, их план предусматривал обращение в травмпункт и полицию, а также привлечение СМИ для создания общественного резонанса. В частности, речь идет о публикациях обвиняемого в соцсети "Вконтакте" и в комментариях, которые Бондарик давал журналистам.

Пименов в рамках процесса был несколько раз допрошен и отказался от данных во время предварительного следствия показаний. Он заявил, что оговорил Бондарика под давлением оперативников центра "Э" (по противодействию экстремизму) петербургской полиции сразу после задержания. Несколько оперативников были также допрошены в суде, как и следователь СК. Все они заявили об отсутствии какого-либо психологического или физического давления на свидетеля.

Сегодня гособвинитель в свой речи просил суд учитывать только первоначальные обвинения Федора Пименова, поскольку в последующих его показаниях есть противоречия. "Факт оказания давления на Пименова не подтвержден", - подчеркнул представитель прокуратуры.

Сам Бондарик ранее сообщил суду, что просто поверил Пименову, который рассказал ему о нападении и в подтверждение переслал свои фотографии с ножевой раной плеча.

Против Бондарика выдвинуто обвинение по статье УК РФ "Возбуждение ненависти и вражды". По версии следствия, радикальные националисты инсценировали два нападения со стороны выходцев с Кавказа и Средней Азии на жителей Петербурга и разместили информацию о них в интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения. Первоначально СК инкриминировал Бондарику два эпизода экстремистской деятельности, но в ходе предварительного следствия один из них был исключен из обвинения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама