Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 400 человек погибли при крушении лодок с нелегалами в Средиземном море

14 апреля 2015, 20:03 UTC+3 РИМ РИМ 14, апреля. /ТАСС
Лодки направлялись из Ливии в Италию
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Francesco Malavolta

РИМ, 14 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Около 400 человек погибли за последние сутки при крушении лодок с нелегальными мигрантами в Средиземном море. Об этом сообщила неправительственная организация Save the Children, основываясь на свидетельства спасенных беженцев, доставленных на военном корабле Orion в Реджо-ди-Калабрия на юге Италии.

По данным организации, беженцы отплыли от ливийских берегов. Их национальность не указывается, однако сообщается о большом количестве несовершеннолетних.

Официальных подтверждений о массовой гибели в Сицилийском проливе нелегалов от итальянских властей не поступало. 13 апреля сообщалось о девяти погибших в результате кораблекрушения, 144 человека были спасены.

По официальным данным, за последние четыре дня в Сицилийском проливе в общей сложности были спасены почти 8,5 тыс. беженцев.

ЧП с нелегалами в Средиземном море

Инциденты с крушением в Средиземном море кораблей незаконными мигрантами происходят практически ежемесячно. В эпоху Муаммара Каддафи Ливия служила надежным заслоном на пути проникновения выходцев из африканских государств в страны ЕС, однако сейчас эффективных мер противодействия массовому наплыву нелегалов власти страны не принимают.

Зачастую нанятые мигрантами плавсредства оказываются настолько перегружены, что идут ко дну почти сразу же после по выходе в море. За "счастливый билет" на свободу нелегалы обычно платят по несколько тысяч долларов, что для большинства является неподъемной суммой.

В 2014 году в ЕС прибыли более 276 тыс. нелегалов

По словам еврокомиссара по вопросам миграции, гражданства и внутренним делам Димитриса Аврамопулоса, в прошлом году в страны Евросоюза прибыло свыше 276 тыс. нелегальных мигрантов, что на 138% больше, чем годом ранее. 

По его словам, 207 тыс. нелегалов "незаконно пересекли Средиземное море", чтобы оказаться на территории государств сообщества. "С сентября прошлого года более 12 судов с мигрантами прибыли в Европу", - отметил он, пояснив, что "перевозчики нашли новые пути и методы доставки".

Еврокомиссар подчеркнул, что наплыв мигрантов будет только расти "из-за конфликтов в соседних с ЕС странами", если союз "не примет решительные и скоординированные меры". Среди первоочередных действий Аврамопулос назвал усиление борьбы с перевозчиками и укрепление механизмов сбора и обмена информацией о них. Кроме того, Брюссель активно взаимодействует с Анкарой в этом вопросе, поскольку Турция стала "одним из альтернативных путей для перевозчиков", отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама