Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На пострадавшей от пожара АПЛ "Орел" возобновился плановый ремонт

15 апреля 2015, 15:43 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Возгорание в кормовой части подлодки произошло в доке "Звездочки" 7 апреля
Материал из 1 страницы
АПЛ "Орел"

АПЛ "Орел"

© Архив ИТАР-ТАСС/Андрей Гореловский

АРХАНГЕЛЬСК, 15 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. На атомной подводной лодке (АПЛ) "Орел", пострадавшей от пожара в доке "Центра судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, возобновились плановые ремонтные работы. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель завода Евгений Гладышев.

Он напомнил, что в понедельник был снят запрет на огневые работы, введенный Военно-морским флотом на всех заводах и кораблях, находящихся в составе ВМФ РФ.

Как загорелась подлодка

Возгорание изоляционных резиновых покрытий в межбортовом пространстве в кормовой части АПЛ "Орел" произошло в доке "Звездочки" 7 апреля при проведении огневых работ.

Все находившиеся на борту люди - работники предприятия и личный состав корабля - оперативно и организовано покинули лодку, никто не пострадал. Пожар был полностью потушен к полуночи. Для этого потребовалось частично затопить док-камеру - до уровня ватерлинии субмарины.

Ядерное топливо из реакторов было выгружено, боезапаса и горюче-смазочных материалов на борту лодки не было. В результате происшествия угрозы экологического и радиационного заражения не возникло. Причиной пожара считается нарушение техники безопасности при проведении огневых работ.

Пожары на судоремонтных заводах России при утилизации и ремонте атомных подводных лодок

Проверки и уголовное дело

Архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах выявила признаки преступления должностных лиц, проводивших ремонт на АПЛ. СК РФ возбудил уголовное дело по факту пожара по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба". Для выяснения причин и обстоятельств пожара на "Звездочке" работала вневедомственная комиссия. 

Ранее предприятие официально распространило информацию, в которой причиненный ущерб был оценен как "незначительный". Руководство "Звездочки" проинформировало Министерство обороны о том, что государственный контракт на ремонт АПЛ "Орел" будет исполняться в соответствии с контрактными сроками. В боевой строй Военно-морского флота подлодка вернется в четвертом квартале 2016 года.

АПЛ Северного флота К-266 "Орел" проекта 949А "Антей" поставлена в док "Звездочки" для работ по восстановлению технической готовности в апреле прошлого года. После ремонта срок службы атомохода будет продлен на 3,5 года. Ранее аналогичный ремонт на заводе прошли ракетоносцы этого проекта "Воронеж" и "Смоленск".

Атомная подводная лодка К-266 "Орел" ВМФ России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама