Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Площадь пожаров в Забайкальском крае за сутки возросла вдвое

16 апреля 2015, 5:13 дата обновления: 16 апреля 2015, 7:57 UTC+3 ЧИТА ЧИТА 16, апреля. /ТАСС
В тушении пожаров принимают участие более 3 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© EPA/SXENICK

ЧИТА, 16 апреля. /ТАСС/. Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за сутки увеличилась почти в два раза - с 57 до 104 тыс га. Об этом в четверг сообщила Гослесслужба региона.

"По данным на 08:00 местного времени (03:00 мск), в Забайкалье действуют 92 лесных пожаров на площади свыше 104 тыс. га. 26 из них локализованы на площади 7,7 тыс. га.

Пожары действуют в 20 районах. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Читинском районе. Здесь горят 26 пожаров.

Распространению природных пожаров способствует сухая и ветреная погода. Основная причина пожаров - человеческий фактор.

Борьба с огнем

В Забайкальском крае леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер в понедельник привел к тому, что лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах Забайкалья. По предварительным данным, от разгула стихии за двое суток пострадали свыше 21 тыс. человек, огонь уничтожил 203 жилых дома в 18 населенных пунктах. Также повреждены 284 дачных дома.

На всей территории Забайкальского края действует режим чрезвычайной ситуации.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, в тушении пожаров на территории региона в настоящее время участвуют более 3 тыс. человек личного состава и свыше 300 единиц техники. Также в работе активно задействована авиация МЧС России: 2 самолета-амфибии Бе-200, Ил-76, вертолет Ми-8.

Также в мероприятиях по оказанию помощи местному населению в ликвидации пожаров и их последствий в Забайкалье задействовано около 500 военнослужащих, 64 единицы военной и специальной техники Восточного военного округа (ВВО). Как отметили в пресс-службе округа, в состав дежурных противопожарных сил от войск округа выделено 30 подразделений общей численностью до 3,5 тыс. военнослужащих и около 500 единиц военной и специальной техники.

"По состоянию на 16 апреля обстановка на территории края находится под контролем, - заявил начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров. - Угрозы населенным пунктам, а также объектам экономики нет".

За прошедшие сутки, благодаря использованию авиации МЧС, было сброшено на очаги пожаров более 100 тонн воды. Военнослужащие ВВО за сутки оборудовали около 1,5 км минерализованных полос.

Помощь населению

Сидоров отметил, что в настоящее время в пострадавших районах спасатели приступили к аварийно-восстановительным работам, на местах работают комиссии по оценке ущерба.

Развернуты семь пунктов временного размещения, где размещены 78 человек, из которых 26 дети.

По словам Сидорова, решены все вопросы по обеспечению, медицинскому и психологическому сопровождению, а также трехразовому питанию.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подписал распоряжение о выделении из резервного фонда регионального правительства 8,2 млн рублей для оказания адресной единовременной выплаты населению, пострадавшему от пожаров. Средства будут направлены на компенсацию гражданам, утратившим свое имущество.

"Распоряжение о выделении еще 2 млн рублей бюджетам муниципальных районов Забайкальского края было подписано 15 апреля. По 500 тысяч рублей получат Александрово-Заводский, Нерчинский, Читинский и Шилкинский районы", - отметили в пресс-службе губернатора.

Кроме того, в четверг глава региона принял решение о выделении 500 тысяч рублей Акшинскому району.

Расследование причин пожаров

Правительство Забайкальского края сотрудничает со следствием при расследовании уголовного дела о халатности при лесных и степных пожарах, которое возбуждено против и.о. руководителя Гослесслужбы края и некоторых должностных лиц краевого кабмина.

"Мы настроены на полное сотрудничество со следствием, готовы и предоставляем любые документы, даем экспертные оценки, показания, чтобы дать оценку каждому должностному лицу как при подготовке к пожароопасному периоду, так и в условиях чрезвычайной ситуации", - сказал в четверг корр. ТАСС сообщил вице-премьер правительства региона Геннадий Чупин.

По его мнению, противопожарные службы региона эффективно действовали в условиях ЧС. "Нам удалось защитить и предотвратить более серьезные последствия пожаров. Силы и средства по защите населенных пунктов были распределены правильно", - добавил вице-премьер.

"Надеемся, что в ходе расследования будет дана не только оценка должностным лицам, но и установлены люди, которые разжигали огонь и нарушали правила противопожарной безопасности. Будет дана и оценка тому, как соблюдались правила застройки населенных пунктов, их обеспеченности инфраструктурой для пожаротушения", - заявил зампред краевого правительства. Он подчеркнул, что в произошедшем в Забайкалье "в полной мере присутствует вина человека". "В большинстве случаев пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем людей вблизи населенных пунктов, на территориях дачных кооперативов и частных жилых домов", - сказал он.

Ранее прокуратура края сообщила о возбуждении уголовного дела против и.о. руководителя Гослесслужбы края и некоторых должностных лиц краевого правительства, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Всего за трое суток в регионе из-за природных пожаров возбуждено 25 уголовных дел.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама