Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура может возбудить дело в отношении автора граффити "Гагарин. Распятие"

16 апреля 2015, 10:41 UTC+3 ПЕРМЬ /Корр. ТАСС, Анастасия Пяткина

Художнику Александру Жуневу может грозить до одного года лишения свободы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Жунев

ПЕРМЬ, 16 апреля. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. У прокуратуры Пермского края есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении художника Александра Жунева, разместившего 12 апреля в центре Перми граффити "Гагарин. Распятие". Об этом ТАСС сообщил в четверг старший помощник прокурора Пермского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Виктор Бевх.

"В день Пасхи не совсем корректно изображать такое, тем более в центре города. В законодательстве за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 148 УК РФ "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". В данном случае признаки оскорбления налицо, поэтому у нас есть все основания оценивать действия художника с этой точки зрения", - сообщил Бевх.

По данной статье Жуневу может грозить до одного года лишения свободы. По словам Бевха, в четверг художника вызвали в прокуратуру Ленинского района Перми для дачи показаний. Ранее Жунев также давал объяснения в отделе полиции по Ленинскому району города. Уголовное дело в отношении художника пока не возбуждено, идет проверка.

Граффити "Гагарин. Распятие" в Перми

Граффити "Гагарин. Распятие" появилось в центре Перми 12 апреля. Изображение было выполнено с помощью акрила, бумаги и клея и занимало стену дома высотой примерно в 1,5 этажа. 13 апреля его убрали коммунальные службы. Полиция города по данному факту начала проверку. Позже все материалы, касающиеся проверки, были переданы в прокуратуру Ленинского района Перми.

Сам художник так пояснил смысл своей работы: "На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: День космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа "Гагарин. Распятие" - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства", - рассказал Жунев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама