Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Мурманске рассмотрит дело о хищении экс-спикером облдумы Шамбиром свыше 320 млн

17 апреля 2015, 9:57 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов

По версии следствия, Шамбир, являясь акционером, членом совета директоров и генеральным директором компании "Кандалакшский опытный машиностроительный завод", похитил более 320 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 17 апреля. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Дело в отношении экс-спикера Мурманской областной думы Василия Шамбира, обвиняемого в хищении денег в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями, передано в суд, сообщили в пятницу ТАСС в региональном следственном управлении СКР.

"По версии следствия, с 2007 по 2009 годы Шамбир, являясь акционером, членом совета директоров и генеральным директором компании "Кандалакшский опытный машиностроительный завод" ("КОМЗ") умышленно, с использованием своего служебного положения присвоил, то есть совершил хищение денежных средств, вверенных ему и принадлежащих заводу. Общий ущерб превысил 320 млн рублей", - сказали в ведомстве.

Шамбир ежемесячно по фиктивным основаниям выписывал чеки на имя доверенного лица, затем средства по ним снимал его шофер. Последний годом ранее был осужден условно за пособничество в этом преступлении. В результате экс-спикер областной думы незаконно получил более 45 млн рублей.

Кроме того, обвиняемый использовал свои полномочия для заключения договоров с определенными контрагентами, что шло вразрез с коммерческими интересами завода. Ущерб предприятию от этого составил 277 млн рублей, при этом завод в результате оказался в тяжелой финансовой ситуации.

Василий Шамбир возглавил КОМЗ в 2003 году. С марта 2009 года был главой муниципального образования Кандалакшский район Мурманской области. В декабре 2011 года избран депутатом мурманской областной думы пятого созыва по единому избирательному округу, позже занял пост председателя облдумы. После возбуждения уголовных дел находился на подписке о невыезде, однако нарушил ее и при попытке вылететь за рубеж был арестван и помещен в СИЗО, где сейчас и находится.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама